Грозный 1996 год. Не боевые потери.

Наша служба на Северном Кавказе, а именно в Грозном заключалась в охране общественного порядка. Но каким образом охранять правопорядок на улицах города, когда везде стреляют, ведь мы не армейская часть. Выход нашелся, нас стали направлять на охрану Дома Правительства. Один взвод с сухпайками и вещами отправляли для несения караульной службы на две недели, насколько я помню, а потом меняли на другой. Нам было выделено большое помещение, где мы поставили кровати. В этом помещении мы ели, спали и отдыхали в свободное время от караулов. Кстати, там же нас и застало нападение боевиков на Грозный в августе 1996 года, об этом я писал в этом рассказе. В свободное от службы время заняться было особо не чем, мы чистили оружие и учили матчасть. Наше штатное оружие всегда находилось при нас. У меня был *АК-74М с подствольным гранатомётом. Кровати в помещении стояли очень близко, и мы сидели на против друг друга, чистили оружие и разговаривали. Один раз боец, за которым был закреплен *ПК (пулемет Калашникова) чистил свой пулемет и разговаривал с другим бойцом сидевшим, напротив. Собрав пулемет после разборки и чистки, стал проверять свободный ход спускового крючка (баловался). Пулемет был направлен вперед и вверх, магазин не был пристегнут. И в друг выстрел. Пуля калибра 7.62 мм, вылетела из пулемета и попала солдату, сидевшему напротив прямо в лицо. Затылочную часть его головы разорвало, и части головного мозга раскидало по всей комнате отдыха.

Оказалось, что после разборки пулемета, боец пренебрег уставом и элементарными правилами безопасности. Не знаю точно, как это вышло, но в стволе находился патрон. Видимо боец пристегивал и отстёгивал магазин, а потом забыл проверить затвор на наличие патрона. Убийца по неосторожности, был в шоковом состоянии, его тошнило, потом у него случился нервный срыв.

Дело замяли. Командованию не нужны были не боевые потери и разборки в этой связи. Родителям погибшего бойца была отправлена похоронка, что Ваш сын погиб смертью храбрых в бою. Не преднамеренного убийцу отправили на большую землю, а потом перевели дослуживать в другую часть. Больше его не видели. Мы же целый день, собирали части черепа и мозга в его каску, а потом долго отмывали стены комнаты отдыха от крови. Но потом уже было не до горестных мыслей, начались бои по всему Грозному и за Дом Правительства.

*АК-74М Автомат Калашникова модернизированный

*ПК - Пулемет Калашникова

Продолжение следует …

Начало

Читать далее

Если вам понравились истории о моем скромном боевом прошлом, пожалуйста подписывайтесь на канал, ставьте лайки и вы не пропустите новые рассказы.