Грозный 1996-й год. Городские развалины. Минометный обстрел.

13.03.2018

На одном из привалов мы решили заночевать. Выбрали место и расположились на ночлег. Вероятно, одна из групп разведки, работавшая по поиску боевиков, обнаружила место нашей стоянки. Выглядели мы конечно очень колоритно. Все грязные, не бритые, одеты во что попало, одна моя красная куртка как смотрелась. Кто угодно мог принять нас за боевиков. Видимо разведчики решили, что мы группа боевиков и навели на нас минометный огонь. Мы уже спали, когда по нам ударили минометы. Кто попадал под миномётный обстрел, никогда этого не забудет. Мы знали, что наши миномётные батареи стоят только в одном месте, нас накрывали свои, из Ханкалы. У нас была рация и мы судорожно пытались сообщить, что попали под «дружественный» обстрел. Но связи с Ханкалой не было, а пока информация дошла бы от нашего командования до минометчиков, нас бы раскатало в пыль.

Не раскатало. По не известной мне причине (может наводчик ошибся) миномётный огонь стал уходить в сторону от нас и вскоре ушел так далеко, что нас это уже не трогало. Мы опять сняли сферы (что-то типа каски) с голов, и стали засыпать под звуки удаляющихся минометных разрывов. Кто-то даже не стал ложится на землю, а так и дремал, прижавшись к обломку стены.

На следующий день мы продолжили движение. Каждый привал мы связывались с нашим командованием и в один момент получили новый приказ. Командование всей группировки решило перейти к активным действиям и наконец вернуть контроль над городом Грозным. Нашей группе тоже нашлось дело в этом грандиозном плане. Мы должны были участвовать в штурме центральной больницы Грозного.

Прибыв на место сбора подразделений, участвующих в штурме мы получили приказ двигаться с к больнице со стороны центрального входа. Получен приказ, а значит будем работать. Командир, ставя задачу пояснил, что мы идем на штурм фактически по открытому пространству. Так как перед больницей была огромная площадь, будет важна скорость передвижения, так что каждый из нас должен сам решить, что возьмет с собой в бой. На нас было надето много, и можно было снять бронежилеты и сферы, ведь они много весили и очень ограничивали движение. Патроны и гранаты, а тем более оружие мы оставить не могли, наоборот этого добра всегда не хватало, так что патроны были распиханы во все возможные места. Посовещавшись и решив, что из этого боя многие из нас, не выйдут живыми, решили обменятся письмами и всё-таки не снимать бронежилеты и сферы. При беге в полусогнутом состоянии сфера падала на глаза и закрывала обзор, а бронежилет вообще не давал согнуть колени, но жизнь дороже, да и кто говорил, что будет легко. Вообще броники и сферы были грязные и при этом жутко воняли по́том, но мы к ним как-то уже приросли.

Продолжение следует ...

Начало

Читать далее

Если вам понравились истории о моем скромном боевом прошлом, пожалуйста подписывайтесь на канал, ставьте лайки и вы не пропустите новые рассказы.