Грозный 1996-й год. Городские развалины. Натовский сухпаек.

13.03.2018

Мы выбрались из горящего Дома правительства и добрались до относительно безопасного места сбора, где мы получили приказ возвращаться в свой батальон. Наш батальон дислоцировался в Грозном, но находился в нескольких кварталах от Дома Правительства, а повсюду идут бои. Но приказ получен, и мы выдвинулись в сторону дислокации нашего батальона. Двигаться мы старались скрытно, избегая открытых пространств, в основном мы передвигались по развалинам. Находя более-менее подходящее место для стоянки, устраивали привалы и ночёвки. Так в один день мы встретили группу спецназовцев Сибиряков. Ребята тоже обитали в развалинах и приняли нас хорошо. До места их дислокации нас провожали, и шли мы след в след за провожатым, так как все вокруг стоянки было заминировано, расставлены растяжки и ловушки. Ребята подарили нам натовские сухие пайки, и мы не плохо подкрепились в тот день. На вопрос откуда у них натовские сухпаи, они ответили, что по случаю взяли трофей в бою. Вообще были молчаливые ребята. Этих сухпайков у них было немного, они дали нам, по-моему, пять сухпайков. Хорошие были наборы, там было все что нужно бойцу для питания в полевых условиях. Но больше всего нас порадовала таблетка, которая могла долго гореть, разогревала пищу и кипятила воду. Эту таблетку мы очень берегли, так как разводить костер было нельзя (это демаскировало бы нас), а греть воду и пищу было как-то нужно. Еще одна полезная вещь входила в набор, это порошок дезинфицирующий воду. Вся наша группа потом еще несколько дней питалась этими натовскими наборами, за что большое спасибо ребятам. Вообще, на этих сухпайках по-английски было написало, что это неприкосновенный запас (НЗ) натовских летчиков, как они попали на эту войну, был интересным вопросом.

Распрощавшись с сибиряками, мы продолжили свой путь. Хотя днем в это время было жарко, ночью температура опускалась и было очень холодно. Как я уже писал в прошлом рассказе, из Дома правительства я выбрался в одной тельняшке и ночью я не мог уснуть так как очень мерз. На одном из привалов я обошел развалины жилого здания, стоящие рядом и нашел детскую курточку красного цвета. Как не странно, она на меня налезла, только рукава были по локоть. Конечно выглядело это со стороны очень смешно, но за отсутствием выбора, пришлось ее надеть после чего мне стало намного теплее. Забегая в перед скажу, что в этой куртке мне пришлось провести очень много времени, но эта уже другая история.

Продолжение следует ...

Начало

Читать далее

Если вам понравились истории о моем скромном боевом прошлом, пожалуйста подписывайтесь на канал, ставьте лайки и вы не пропустите новые рассказы.