Грозный 1996-й год. Штурм больницы. Родильное отделение.

13.03.2018

Наша группа удачно, без потерь добрались до родильного отделения, которое находится по середине большой площади, прямо на против главного входа в больницу. Мы обходили отделение с правой стороны, с левой двигались ребята из другой группы (не помню уже откуда они были). Родильное отделение было одноэтажным небольшим зданием. Я как всегда двигался последним, и у одного из оконных проемов решил посмотреть, что там. Конечно так было делать нельзя, нужно было двигаться пригнувшись и не маячить в проеме, но случилось как случилось. Ребята из второй группы кинули гранату в помещение для его зачистки. Это произошло именного в тот момент, когда я своей дурной башкой заглянул в окно этого помещения. Меня неслабо приложило. Лежу на асфальте, в ушах звон. Опять повезло, не царапины. Разлёживаться нет времени, немного пришел в себя и вперед короткими перебежками. Ребят из второй группы было больше, и они пошли дальше, а нам было приказано полностью осмотреть и зачистить родильное отделение. Один этаж мы осмотрели быстро, но оказалось, что здесь имеется еще и подвал. Подвал был захламлен разным старым медицинским оборудованием, и мы не сразу обнаружили заваленную железную дверь с большим амбарным замком. Мы не могли оставлять противника в своем тылу, поэтому нужно было проверить, что находится за этой дверью. Одному из бойцов приказали вскрыть замок, он недолго думая разрядил весь магазин из своего АК* по замку. Это была большая ошибка. Мы не успели его остановить, ребята прыгнули на него и сшибли за какой-то старый холодильник. Сделали они это вовремя, так как вокруг начался сущий ад, пули рикошетили о железо и с визгом шныряли вокруг нас. Но пронесло. После долгих нелицеприятных слов в отношении нашего товарища, было решено привязать две гранаты к замку и взорвать. Поступило предложение обложить дверь тротилом, чтобы она влетела внутрь помещения при взрыве, увеличивая травматический эффект, но мы от него отказались в связи с отсутствием приемлемого количества взрывчатки.

Замок сдуло как ветром, но мы не спешили входить. Все приготовились к любым неожиданностям, но то, что мы увидели за дверью, повергло нас в ступор.

Очень хорошо, что мы не стали закладывать на дверь большое количество взрывчатки иначе, не избежать беды. За металлической дверью находилось действующее родильное отделение. Война войной, но рвавшуюся на свет новую жизнь не остановишь. В небольшом подвальном помещении находились беременные Чеченские женщины. Некоторые недавно родили, другие находились на последнем сроке и вот-вот должны были родить. Вместе с роженицами и детьми находился медицинский медперсонал родильного отделения. Когда мы ворвались в помещение, мы увидели страх в глазах этих женщин, они закрывали собой самое ценное что у них было, детей. Вероятно, они думали, что мы в припадке злобной мести хотели взорвать здание со всеми женщинами и детьми, но они ошиблись.

Когда начались боевые действия, руководством больницы было принято решение эвакуировать родильное отделение, но вывозить рожениц было некуда и отделение просто переехало в подвал. Идея была пересидеть боевые действия в этом подвале. Оказывается, что женщины и младенцы уже несколько дней сидят без воды и еды. Конечно мы отдали им всю нашу воду и еду, что была у нас собой.

АК*- Автомат Калашникова.

Продолжение следует …

Начало

Читать далее

Если вам понравились истории о моем скромном боевом прошлом, пожалуйста подписывайтесь на канал, ставьте лайки и вы не пропустите новые рассказы.