Как санкции влияют на экономику и жизнь в России?

Антироссийские санкции, введенные западными странами против России, оказывают серьезно влияние на экономику и жизнь в России. Санкции затрагивают финансовый сектор и промышленность. Есть и персональные санкции для людей, которые влияют на политику страны. Больнее всего санкции, бьют, конечно же, по простым россиянам.

Финансовые санкции

Кредиты. Российские компании все сытые нулевые годы набирали кредиты в западных банках. Дело в том, что иностранные партнеры предлагали кредиты по низкой процентной ставки. Долговая нагрузка на корпорации в России огромная. Обвал нефти и обесценение рубля серьезно сказываются на возможности компаний обслуживать кредиты.

Санкции запрещают западным банкам кредитовать российские компании. Компании лишены возможности рефинансировать кредиты, из-за этого рушится финансовое планирование, появляются кассовые разрывы. Отсутствие дешевых кредитов – тормозит развитие нашей экономике.

Пиковые выплаты, обваливают рубль. Компании тратят рублевую выручку на конвертацию в валюту, что негативно сказывается на курсе национальной валюты.

Промышленный сектор.

Санкции, которые вводят западные страны, серьезно бьют по промышленному сектору. Предприятия покупали в лизинг дорогое оборудование, эти кредиты нужно обслуживать. Кроме того, западным компаниям запрещено заниматься сопровождением оборудования.

В России зачастую просто нет специалистов, которые в состоянии управлять и ремонтировать серьезными станками. Западные компании так же не могут теперь поставлять новое оборудование и технологии в Россию. В перспективе это серьезный удар, последствия которого будут плачевными для отрасли.

Персональные санкции

Большинство высокопоставленных чиновников и олигархов, влияющих на политику в России, попали в секционные списки. В России попасть в секционный список – правило хорошего тона. Кого то санкции не затронули. А кому то пришлось очень туго. Санкции против Олега Дерепаски больно ударили по компании «РУСАЛ», акционером которой он является. Западным компаниям запрещено иметь дела с «РУСАЛОМ», все расчеты с контрагентами должны быть прекращены.

Население

Санкции, под которые попал Дерипаска и «РУСАЛ», сказываются на населении. Проблемы предприятия, могут оставить без работы огромное количество россиян.

Итоги

Западные санкции – не критичны для нашей экономике. Они создают неприятности, которые оказывают влияние на курс развития страны. Но в целом, волноваться не о чем. В следующей статье расскажем, какие санкции запад может в теории ввести против России.

Понравилась статья? Поддержи автора!