Недостатки электронных валют перед биткоином

Многие финансовые международные и отечественные эксперты твердят, что за биткоином будущее финансовых и не только рынков. Совсем скоро, прогнозируют эксперты, наличные деньги исчезнут из обихода, больше не нужно будет ходить в банк снимать, или класть деньги на счет, расчеты и управление виртуальной денежной массой будут осуществляться в виртуальном режиме.

Сегодня платежная система Биткоин активно устремлена к получению пальмы первенства перед другими системами и выжидает, когда настанет то самое «время Ч» о котором так много спорят эксперты финансовых и фондовых рынков.

Электронная валюта биткоин имеет ряд преимуществ перед валютой других популярных мировых платежных систем. Какими же недостатками обладает электронная валюта платежных систем, что именно биткоину прогнозируют главенствующую роль в мире платежей и расчетов.

Для того чтобы понять, чем же криптовалюта биткоин так заинтересовала мировое сообщество финансистов, банкиров, аналитиков и даже бизнесменов можно сравнить его с другими виртуальными валютами, например, обозначив их недостатки, подчеркнув одновременно ее достоинства.

  • Для пользования кошельками требуется полное раскрытие личных данных (в частности, платежная система WebMoney предполагает загрузку паспортных данных) чего в биткоине не предусмотрено.
  • Валюта многих платежным систем является долговым обязательством эмитента, в то время как биткоин – это просто число, «нарисованное математическим алгоритмом» и управление им полностью децентрализовано.
  • Эмиссия валюты платежных систем неизвестна никому наперед, кроме тех, кто непосредственно ее запускает, ход же эмиссии биткоина известна участникам системы еще до того, как она произойдет.
  • Валюту платежных систем нельзя назвать ценной, ведь по большому счету, ее много, а вот биткоин ценен, как, например, золото, поэтому спрос на него всегда есть и даже повышается.
  • Курс валюты платежных систем существенно зависит от колебаний курса валют на мировом финансовом рынке, от экономической ситуации в конкретной стране, от уровня инфляции и т. д., курс биткоина не зависит от этих факторов, а определяется категориями «спрос-предложение».
  • Кошельки с валютой платежных систем доступны только их пользователям, и кроме определенного круга лиц никому не известно какие транзакции и в каких размерах совершаются в валюте платежных систем, у биткоина же есть блокчейн, который открытый и публичный, что обеспечивает транзакциям в этой системе полную прозрачность.