13 subscribers

Дети озера Бодом

Майла, Анья, Сеппо и Нильс
Майла, Анья, Сеппо и Нильс

Лето в Финляндии восхитительное - как награда за долгие темные зимние ночи. В мае начались летние каникулы, впереди почти три месяца полной свободы. Где лучше всего проводить время и наслаждаться летом? Конечно, где-нибудь на природе.

4-го июня 1960 года несколько подростков решили взять палатки и поехать на озеро Бодом с ночевкой. Их было четверо: две девушки - Майла Бьорклунд и Анья Мяки, и двое юношей - Сеппо Бойсман и Нильс Густавсон. Родители не очень хотели их отпускать - особенно родители Майлы и Аньи, ведь тем было всего по 15 лет - но подростки настояли на своем. Они приехали на озеро на мотоциклах. Поставили палатку, разожгли костер, немного выпили - красота! Ночью парни решили порыбачить, но клёва не было, поэтому они вернулись в палатку к девушкам.

Рано утром 5-го июня на озеро пришли двое мальчиков. Они хотели понаблюдать за птицами - это занятие очень популярно в Финляндии. Ребята заметили палатку на берегу, но не стали подходить близко. Издалека палатка выглядела обычной. Они увидели, что из палатки торчат ноги: мальчики предположили, что это рыбак спит после ночного клева. Еще они увидели, что от палатки уходит светловолосый мужчина, но решили, что это второй рыбак.

Через несколько часов другой мальчик наткнулся на палатку и для него палатка обычной уже не была. Он увидел, что палатка разрезана и вся в пятнах крови. Он услышал стон - это стонал Нильс, который был тяжело ранен, но жив. Мальчик побежал домой и рассказал о находке родителям. Те вызвали скорую помощь и полицию.

Внутри палатки были найдены тела Майлы, Аньи и Сеппо. Раненый Нильс был снаружи, на некотором расстоянии от палатки. Анья, Сеппо и Нильс получили ножевые ранения и удары по голове. Больше всех досталось Майле - кроме прочих ран, ее голова была почти отделена от тела. Также с нее были спущены брюки. Выжил только Нильс.

Та самая палатка
Та самая палатка

Полиция сработала не слишком профессионально. Они не оцепили место происшествия, поэтому возле палатки столпилось много зевак, которые затоптали все возможные следы и улики.

У полиции было много надежд на Нильса, который мог запомнить лицо убийцы (или убийц). Но оказалось, что у Нильса от шока случилась кратковременная потеря памяти. Он считал, что получил ранения в автокатастрофе. Позже Нильса подвергли гипнозу. Во время сеанса он смог описать убийцу, но надежность показаний, данных под гипнозом, вызывает большие сомнения.

Тем не менее, полиция сумела составить фоторобот подозреваемого, используя показания ребят, которые наблюдали за птицами рано утром, и показания Нильса, данные под гипнозом.

Фотороботы преступника
Фотороботы преступника

Версии и подозреваемые

  • Ограбление. Версию ограбления отмели почти сразу: из палатки пропали мелкие недорогие вещи, тогда как мотоциклы остались на месте. Если бы целью убийства было ограбление, то вряд ли бы преступник унес полотенца и ботинки, но оставил действительно ценные вещи без внимания.
  • Карл Гуллстрём. Он был владельцем киоска на озере. Известно, что он негативно относился к туристам на озере и даже иногда вел себя с ними грубо. Причины такой неприязни неизвестны. Гуллстрём утонул в озере Бодом в 1969 году. Неизвестно, был ли это несчастный случай или самоубийство. Говорят, что перед смертью Гуллстрём сознался в убийстве, но никаких доказательств признания нет.
  • Ханс Ассман. Автором этой версии является Йорма Пало, который в то время работал в больнице недалеко от озера. Пало утверждает, что менее через сутки после убийства в больницу пришел Ассман, раненый и покрытый кровью. Ассман не говорил по-фински, поэтому врачам не удалось выяснить, как он получил эти раны. У Ассмана не очень хороший бэкграунд - он служил в СС и был надсмотрщиком в концлагере. По некоторым источникам, он был захвачен в плен советскими войсками и завербован КГБ. В 1997 году Ассман дал интервью финскому журналисту, в котором признался в убийстве подростков на озере. В 1998 году Ассман умер.
Карточка Ассмана из архивов полиции
Карточка Ассмана из архивов полиции

В 2005 году полиция открыла доступ к делу Ассмана. Оказалось, что у него есть алиби на ночь совершения убийства - он ночевал в доме своей подруги. Алиби подтвердила сама подруга и ее сестра. Вначале сестра утверждала, что они ночевали под одной крышей в ночь с 5-го на 6-е июня, но когда полицейские уточнили, что убийство произошло на сутки раньше, то свидетельница поменяла показания - теперь она утверждала, что ночевка была с 4-го на 5-е июня. Довольно сомнительное алиби.

  • Нильс Густавсон. Спустя 44 года после трагедии Густавсон из потерпевшего превратился в обвиняемого. Нильс работал водителем автобуса и был обычным добропорядочным гражданином. По версии полиции Нильс убил Майлу из ревности, а Анья и Сеппо были нежеланными свидетелями преступления. Затем Густавсон якобы нанес себе травмы, чтобы обеспечить алиби. Защита довольно легко доказала, что травмы, которые были у Нильса, человек не сможет нанести себе сам. Нильс был оправдан в 2005 году и получил денежную компенсацию.
"Новый подозреваемый в тройном убийстве на озере Бодом". На фото - Нильс Густавсон
"Новый подозреваемый в тройном убийстве на озере Бодом". На фото - Нильс Густавсон

Дело остается нераскрытым. Возможно, если бы полицейские собрали улики с места преступления и сохранили их, то нынешние методы анализа ДНК смогли бы пролить свет на это дело. Но, видимо, мы никогда не узнаем правды.