10 subscribers

Таллий и Тамара

138 full reads
196 story viewsUnique page visitors
138 read the story to the endThat's 70% of the total page views
5 minutes — average reading time
Тамара Иванютина
Тамара Иванютина

Март 1986 года в Минском районе Киева не задался. 17 и 18 марта несколько учеников и работников школы №16 попали в больницу с непонятными симптомами. Врачи заподозрили, что у них может быть какая-то особая форма гриппа и отправили всех в инфекционное отделение. Но лечение не помогало. Люди постепенно слабели, у них отнимались ноги и - самый странный симптом - они начали терять волосы. Вскоре четыре человека - двое учеников, учитель и мастер по ремонту холодильников - скончались.

Делом заинтересовалась прокуратура. Опросив тех пострадавших, что остались в живых, следователи выяснили, что все они обедали в школьной столовой, причем все пришли на обед с опозданием, поэтому ели одно и то же - суп с гречкой (что это вообще такое?) и куриную печень. Те, кто пришли на обед вовремя, не пострадали.

Версий было несколько: случайное попадание крысиного яда, некачественные продукты (в частности, мясо), хулиганская выходка кого-то из учеников. В детскую комнату милиции опросили всех учеников, которые состояли на учете, но это не дало никаких результатов.

Следователи захотели побеседовать со школьной диетсестрой, которая должна была следить за качеством еды в столовой. Но тут выяснилось, что сейчас в школе нет диетсестры, а женщина, которая занимала эту должность раньше, умерла. У нее были те же симптомы, что и у последних жертв. Ее тело эксгумировали, и экспертиза нашла в ее тканях таллий.

Тогда стало понятно, что речь идет не о случайности, а о целенаправленном отравлении. Следователи допросили работников столовой и обратили внимание на посудомойку Тамару Иванютину. Женщина вела себя очень агрессивно, не шла на контакт и препятствовала осмотру кухни. Изучив биографию Тамары, следователи узнали о ней много интересного и пугающего.

~~~

Тамара Иванютина (в девичестве Масленко) родилась в 1941 году в Туле. Она росла в многодетной семье - у ее родителей было еще пятеро детей. Семья жила небогато, ютилась в коммуналке. Родители внушали детям, что главное в жизни - это материальный достаток. Конечно, жить в достатке - это неплохо. Другое дело, какой путь человек выбирает, чтобы получить материальные блага. Тамара выбрала путь преступлений.

Ее мечтой была черная "Волга", и во имя этой мечты Тамара совершила много плохого. Став совершеннолетней, она занялась спекуляцией, но так неудачно, что попала в руки милиции и получила срок. Отсидев, Тамара решила попробовать другой способ прийти к успеху - удачное замужество.

Она вышла замуж за дальнобойщика, отвергнув ухаживания более симпатичного, но бедного поклонника. В СССР дальнобойщики зарабатывали очень хорошо, а у нового мужа Тамары имелась еще и двухкомнатная квартира. Она начала травить мужа с первых дней совместной жизни - добавляла таллий в еду, которую муж брал с собой в рейсы. Конечно, его самочувствие постепенно ухудшалось и в конце концов он попал в больницу и умер. Врачей не насторожило ни онемение конечностей, ни потеря волос, и в свидетельстве о смерти указали причину "сердечный приступ".

После смерти мужа Тамара продала квартиру и переехала в Киев. Там она познакомилась с Олегом Иванютиным, вышла за него замуж и взяла фамилию мужа. У Олега не было квартиры, но у его родителей был частный дом, который приглянулся Тамаре - она захотела сделать там свиную ферму. Ферма приносила бы неплохой доход, и мечта Тамары о черной "Волге" могла бы осуществиться. Тамара решает отравить родителей мужа и заполучить их дом. Сначала она травит свекра. По некоторым источникам, она чуть ли не сама кормит его с ложки отравленным супчиком. Когда свекр умирает, на его похоронах Тамара подносит свекрови рюмку водки - с таллием, конечно же. Свекровь умирает через несколько дней. Никто и ничто больше не мешает Тамаре переехать в дом свекров и завести желанную ферму. Тогда же Тамара начинает притравливать Олега, но не убивает его, а доводит до инвалидности.

Свиньи требуют много корма, поэтому Тамара решает устроиться в какую-нибудь столовую и забирать оттуда объедки. Так в 1986 она попала в школьную столовую в Минском районе Киева. Свои обязанности она выполняла не очень хорошо, но любила лезть в работу поваров и хищно наблюдала, сколько объедков остается на тарелках учеников. Иногда она даже специально портила еду и крала продукты, стремясь унести домой как можно больше. Первой жертвой Иванютиной становится школьный парторг Екатерина Щербань, которая попыталась приструнить Иванютину. Также известно, что Тамара пыталась отравить двух школьников, которые забрали остатки котлет для своей собаки. К счастью, доза яда была маленькой, дети выжили.

Щербань погибла в 1986 году, а в начале марта 1987 года Тамара отравила школьную диетсестру Наталью Кукаренко. Та тоже попыталась запретить Тамаре выносить объедки и даже добивалась ее увольнения. А 27 марта случилось отравление 11 человек, с которого я начала свой рассказ.

Следователи решили провести обыск в доме Тамары. В результате в тумбочке со швейной машинкой они нашли масленку, но внутри было вовсе не масло, а раствор Клеричи - водный раствор таллия. Именно его Тамара добавляла в еду своим жертвам.

Тут возникает вопрос - откуда Тамара взяла идею травить людей именно раствором Клеричи? Это не та вещь, которую можно легко купить в магазине (свой раствор Тамара доставала через знакомую, которая работала лаборанткой в геологоразведочной экспедиции. Тамара врала, что травит таллием крыс). Ответ прост и страшен: ее родители травили неугодных им людей таллием - и, видимо, не скрывали этого от детей. Например, родители угостили пирожками с таллием соседа, который смотрел телевизор на большой громкости. Сосед умер. Сестра Тамары, Нина Мацибора, тоже привыкла решать проблемы с помощью таллия - она отравила своего мужа ради квартиры.

По обвинению в отравлении и гибели людей перед судом предстали Тамара Иванютина, ее сестра Нина и ее родители - Антон и Мария Масленко. Нина получила 15 лет тюрьмы, отец и мать - 10 и 13 соответственно. Родители Нины и Тамары умерли в заключении, а Нина вышла на свободу, но ее дальнейшая судьба неизвестна.

Тамара до последнего не верила, что ее осудят. Она пыталась подкупить следователя, обещая ему деньги и золото. Когда ей стало понятно, что ничего не выйдет, она отказалась от своих показаний и заявила, что на нее оказывалось физическое давление. Но ее все равно осудили и приговорили к смертной казни. Раньше к смертной казни в СССР приговорили всего лишь двух женщин, и Тамара стала третьей и последней.