ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ КАЗАЧЕСТВО В ЭМИГРАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО КИТАЯ (МАНЬЧЖУРИИ) В 1920-1930-е гг. - ЧАСТЬ 4

01.05.2018

Жизнь в Трехречье в те годы практически ничем не отличалась от жизни сел и деревень Забайкалья царских времен. Население занималось охотой, скотоводством и земледелием. Девственная тайга приаргунского района Большого Хингана, куда еще не проник лесопромышленник, кишела дичью и пушным зверем. Но наступили эпизоотические вспышки, стада уменьшились, и население стало переходить к земледелию. Вечные стычки с аборигенами-орочонами из-за охотничьих угодий побудили часть поселенцев отказаться от охоты как источника основного дохода и перейти к земледелию. Пробные посевы хлебных культур 1924-1925 гг. и блестящий результат этих опытов дали толчок к массовым засевам и «на себя» и «на продажу» это привлекло новых поселенцев из городских и пристанционных районов КВЖД. Вторым источником существования русского населения Трехречья стало животноводство (житель села Светлоколуй Бизьянов держал 6000 голов скота). Существовали маслодельные предприятия и заводы. Помимо двух основных видов занятий население занималось рыболовством (таймень, щука, линок, сиг - причем вес первого достигал 33 кг), пчеловодством и работами на лесных концессиях. В рассматриваемый период в Трехречье помимо мукомольных мельниц и маслодельных заводов было 5 кирпичных заводов, 2 - гончарных, 4 - кожевенных, 14 кузниц, 2 столярных мастерских, масса торговых предприятий [4, с. 432].

Русское Трехречье своей сытой и спокойной жизнью стало постоянным раздражителем Советской власти, поскольку слишком внушительной была разница между нищими подданными СССР и живущими в достатке рядом с советской границей свободными русскими поселенцами Трехречья.

О характере хозяйства зажиточных казаков-эмигрантов можно судить по архивным данным. Например, житель ст. Ключевая казак К. Л. Зверев (1886 г. р.) к 1940-м гг. имел 25 лошадей, 80 голов крупного рогатого скота, трактор, засевал до 100 десятин земли. Другой казак М. С. Первухин (1895 г. р.) имел 16 лошадей, 50 голов крупного рогатого скота, трактор и засевал до 70 десятин земли. Житель поселка Попирай забайкальский казак М. Пешков (переселенец из села Зоргол) имел 40 лошадей, 130 голов крупного рогатого скота, до 1000 овец, засевал до 20 десятин земли и нанимал 5 батраков. Житель того же поселка казак П. К. Козулин имел 20 лошадей, 80 голов крупного рогатого скота и засевал 10 десятин земли. Житель села Верх-Кули (Шанкули) казак А. В. Чегодаев имел два трактора и засевал до 300 десятин. Казак И. Т. Аксенов из того же села засевал до 160 десятин земли. В поселке Верхний Тулунтуй крупные хозяйства имели забайкальские казаки Д. Г. Каюков и П. В. Каюков, бывшие жители поселка Булдуруй, а также И. П. Чупров, бывший житель села Чупрово [5, с. 290].

Как видим, хозяйство некоторых казаков-эмигрантов можно назвать не только достаточно зажиточными, но и богатыми. Для таких хозяйств характерен не только наем батраков, но и использование тракторной техники, что говорит о достаточно высоком уровне механизации и эффективности товарного хозяйства.

Вместе с расширением у казачьего населения товарного сельскохозяйственного производства свое развитие получали торговля, сфера услуг и мелкая и средняя промышленность, ориентированная на переработку местного сырья и удовлетворение потребностей населения. Со временем во многих казачьих поселках стали появляться лавки, магазины, чайные, рестораны, мельницы, фабрики и даже заводы. И если в густонаселенном Харбине казачья экономика как бы растворялась в общеэмигрантской (а также в китайской и японской), то в сельскохозяйственных регионах (особенно в Трехречье) она нередко доминировала по ряду показателей.

Так в казачьем поселке Верх-Кули было 270 дворов с населением до 2-х тысяч человек. Здесь действовали водяная мельница, молочный и маслодельный заводы, аптека, магазин. В 1941 г. общая посевная площадь казачьего поселка составляла 1054 гектара пшеницы, 1139 гектаров овса, 77 гектаров ячменя и 41 гектар гречихи. В другом поселке Верх-Урга было около 100 дворов, функционировали кожевенный завод казака Шмелева и три магазина. В станице Ключевая (140 дворов и около 730 человек населения) работало шесть мельниц, маслозавод и три лавки. В селе Покровка (165 дворов и до 900 жителей) было две мельницы, овчинный завод, телеграф, телефон. В поселке Попирай (73 двора, 400 жителей) засевалось до 200 десятин земли, у казаков имелось 350 лошадей, 550 голов крупного рогатого скота, 5 водяных мельниц, маслозавод и магазин. В поселке Усть-Кули (70 дворов при 400 жителях) у казаков функционировали три мельницы и маслозавод. Лучшие казаки отмечались казачьим обществом. Поселковый атаман А. А. Парамонов в мае 1943 г. был награжден похвальным листом за увеличение производства сельскохозяйственной продукции в поселке. В поселке Щучье (62 двора при 300 жителях) имелись мельница и молочно-маслодельный завод.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

ЧАСТЬ 1
ЧАСТЬ 2
ЧАСТЬ 3
ЧАСТЬ 4
ЧАСТЬ 5
ГРУППА "ИСТОРИЯ КАЗАЧЕСТВА" В ВКОНТАКТЕ