ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ КАЗАЧЕСТВО В ЭМИГРАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО КИТАЯ (МАНЬЧЖУРИИ) В 1920-1930-е гг. - ЧАСТЬ 5

01.05.2018

В поселке Хунхульди работало два магазина (винно-бакалейный и галантерейный). Один из них принадлежал И. Х. Ишлякову, другой - Т. М. Окладникову (брату атамана станицы). Вообще братья Окладниковы являлись также владельцами крупной сельскохозяйственной фирмы и занимались подрядами на концессиях Южно-Маньчжурской железной дороги. Следует отметить, что большинство жителей поселка Хунхульди в зимнее время работали на лесных концессиях Сандор и Яндор, а также активно занимались извозом [5, с. 67-69].

Таким образом, казачье население Северо-Восточного Китая, пройдя сложный период адаптации, постепенно стало принимать активное участие не только в колонизации неосвоенных китайских земель и развитии сельского хозяйства (в том числе товарного), но и в развитии промышленности, прежде всего ориентированной на переработку местного сельскохозяйственного и природного сырья. Также получила свое развитие и сфера услуг.

В целом можно сделать вывод, что казаки в большинстве своем, опираясь на казачьи традиции станичного и войскового управления, с одной стороны, и на вековые казачьи сельскохозяйственные и коммерческие традиции - с другой, более или менее успешно адаптировались в суровых условиях китайской действительности и создали свою экономическую инфраструктуру. Специфика казачьей общественной жизни позволила им более тесно консолидироваться, что защищало их от ассимиляции и позволяло более результативно своими семьями заниматься хозяйственно-экономической деятельностью. Обустроив свое сельское хозяйство, многие казаки со временем переходили к товарному производству сельскохозяйственной продукции. Это давало возможность более широко заниматься торговлей и организовывать промышленное производство. Казаки-эмигранты принимали активное участие в таких сферах эмигрантской (да и общекитайской) экономики, как производство зерновых, овощных и технических культур (русские земледельцы, в том числе казаки, ввели в сельское хозяйство Маньчжурии такие новые культуры, как гречиха, овес, ячмень, помидоры, хрен, репчатый лук, кочанная капуста, кормовая и сахарная свекла, лен и др.). Они культивировали садоводство, виноделие, производство мяса, шкур и молока, разведение племенного скота (племенное овцеводство и, конечно же, племенное коневодство). Казаки оказывали транспортные услуги (извоз и гужевой транспорт), занимались промысловой охотой и рыболовством, маслоделием, мукомольным производством. В их ведении была переработка кожи и шерсти, лесозаготовительная и лесоперерабатывающая промышленность, пошив обуви и одежды, торговля продуктами и промышленными товарами, содержание чайных, ресторанов и гостиниц. При всем этом казаки исполняли гражданскую и военную службу. Они сохранили эти черты сословия здесь, как это было на родине.

Таким образом, казачья экономическая инфраструктура во-первых, была ориентирована на удовлетворение нужд эмигрантского населения (переработка местного сырья и обеспечение эмигрантского населения необходимой продукцией), а во-вторых, играла заметную роль в целом ряде отраслей эмигрантской (да и китайской) экономики.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
1. Худобородов А. Л. Российское казачество в эмиграции 1920-1945 гг.: социальные, военно-политические и культурные проблемы: дис. ... д-ра ист. наук. М., 1997.
2. Худобородов А. Л. Вдали от родины: российское казачество в эмиграции. Челябинск, 1996.
3. Симонога Кенузи. Проект переселения японцев-колонистов в Трехречье // Восточная Азия. То¬кио, 1934. № 2.
4. Тарасов А. П. Забайкалье и Китай: опыт анализа международных связей. Чита: РИС ЗабГПУ, 2003.
5. Архив РУ ФСБ по Забайкальскому краю. Д. 66.

Автор: И. В. Чапыгин

Источник;
ЖУРНАЛ: НАУКА И ШКОЛА
Издательство: Московский педагогический государственный университет (Москва)
Номер: 4. Год: 2013. Страницы: 173-176.

ЧАСТЬ 1
ЧАСТЬ 2
ЧАСТЬ 3
ЧАСТЬ 4
ЧАСТЬ 5
ГРУППА "ИСТОРИЯ КАЗАЧЕСТВА" В ВКОНТАКТЕ