Daily Tropes: Чистый лист

08.01.2018

Рассказываю о тропах — элементах, из которых состоят фильмы и сериалы: сюжетные ходы, образы и штампы.

Типаж персонажа «чистый лист» (Blank Slate)

По ходу сюжета  зрителю или читателю встречается персонаж-чистый лист: взрослый человек с «пустой головой». По сути, это взрослый человек без личного опыта, у него нет никаких познаний о мире: он не знает ни правил поведения, ни общеизвестных фактов, ни реалий мира, в котором находится.

Обычно сюжет крутится вокруг таких героев. Возможно два варианта. В первом, целое произведение — одна большая история этого персонажа, его знакомства с миром. Во втором, такой персонаж помогает раскрыть основную сюжетную линию произведения: поместить других персонажей в какую-нибудь ситуацию, например.

Каким образом выходит так, что у персонажа нет жизненного опыта?

— Амнезия. В Хаусе была такая серия: пациент копировал поведение других персонажей сериала, потому что потерял память и не имел представления о том, как он себя вел до амнезии.

— Персонажи переместили во времени в незнакомую эпоху. Так получилось в Невероятных приключения Билла и Теда. Главные герои путешествуют во времени в 1805 год, чтобы написать доклад по истории. Там они встречают Наполеона, и случайно забирают его с собой в будущее. Оказавшийся в будущем и ничего не знающий о нем Наполеон — персонаж-чистый лист.

— Кто-то создал этого персонажа с помощью науки или магии. Так получилось с Пиноккио и Франкенштейном. «Чистые листы» встречаются и в жизни: программист создает чат-бота, которого затем в процессе общения можно научить чему угодно.

Подписываемся на Daily Tropes в Дзене и Телеграме!