Daily Tropes: Новогодний трейлер Черного зеркала

30.12.2017

Рассказываю о тропах — элементах, из которых состоят фильмы и сериалы: сюжетные ходы, образы и штампы.

Новый формат — разбираем на тропы что-нибудь новенькое!

Новогодний трейлер Черного зеркала

Первое, на что стоит обратить внимание: диссонанс между происходящим на экране и саундтреком (троп Soundtrack Dissonance). Его довольно часто используют, чтобы усилить драму какой-то сцены. Во время кровавой бойни играет классика, на похоронах что-нибудь жизнерадостное, во время комичной сцены — что-нибудь волнующее и пафосное. На контрасте неподходящая музыка усиливает настроение, которое видеоряд в себе содержит. Веселая праздничная песенка Happy New Year вполне ярко подчеркнула ту тревогу, которая есть в видеоряде. В нашем примере неподходящий саундтрек еще и заедает (троп Repetitive Audio Glitch) — от этого еще тревожней становится.

Вторая особенность этого трейлера с точки зрения тропов — сочетание реальных кадров с кадрами сериала. Само собой, это сделано не просто так: эти кадры настолько похожи, что человек, не смотревший Черное зеркало, не всегда четко определит, где правда, а где вымысел. Здесь жизнь имитирует искусство и искусство имитирует жизнь — оба эти тропа уже были на канале. Получается перенос настроения сериала на реальность: раз Черное Зеркало — антиутопия, а жизнь так похожа на Черное Зеркало — значит, и реальность наша тоже антиутопична.

Третья особенность, не менее важная: здесь мы видим в действии эффект Кулешова — появление новых смыслов с помощью соединения разных кадров. Вообще интересно получилось — для этого ролика же не сняли ни единого кадра, все кадры взяты либо из сериала, либо из реальных новостных репортажей. Тем не менее, много нового смысла получилось. Эффект Кулешова там по всему ролику, самый яркий фрагмент — уличные беспорядки с горящими файерами, новогодний фейерверк и марш новых правых. Все три сцены, смонтированные подряд создают какой-то невероятный эффект.

Подписываемся на мой канал в Дзене и Телеграме!