Пишите письма: как спасти отношения?

Проблемы в отношениях - тема вечная. Причем в любых отношениях - дружеских, романтических, родственных. Рано или поздно проблемы догоняют всех, и это нормально. Можно бесконечно долго размышлять над тем, почему лучший друг отдалился, в семье исчезла нежность или почему каждый разговор с родителями заканчивается скандалами. А можно об этом прямо поговорить. Правда, есть нюанс - в нашей культуре разговаривать не принято. Топовый способ справляться с внутренними сложностями - делать вид, что их нет и прятаться в свою раковину. Мы не ходим к терапевтам, не читаем хорошие психологические книги (ключевое - хорошие, не Карнеги), не делимся переживаниями. И сталкиваясь со сложностями, просто закрываемся.

Все это я пишу о себе в том числе. Я тоже лишний раз не открою рот в сторону разговоров по душам - страшно за свои внешние границы. Но путем долгих метаний и попыток открыться я-таки нашла лазейку. Не можете говорить - пишите! Эпистолярный жанр сегодня незаслуженно забыт. То есть переписываться-то мы любим, причем даже больше, чем когда бы то ни было - миллиарды установленных мессенджеров, соцсети, смс-ки. Только коммуникация там сводится к обмену смешными картинками и решению текущих вопросов - что купить, куда сходить, где встретиться. Я же говорю о настоящих письмах больше 1000 символов по объему. Способ волшебный, убивает сразу всех зайцев. Во-первых, когда вы пишете, вы раскладываете свою проблему по полочкам для себя. Это принцип дневника - когда что-то выливается на бумагу, становится более понятным и оформленным, чем в своей голове. Во-вторых, в письме психологически проще выразить настоящие чувства, не прикрытые стеснением или сиюминутными эмоциями. В-третьих, когда вы отправляете послание по электронной почте, у адресата тоже остается какое-то время на реакцию. Так что никаких истерик, только конструктивный диалог) В письмах проще просить прощения для тех, кто просто не умеет это делать очно, проще объяснить, что вас расстраивает/раздражает/пугает, проще понять позицию другого.

Метод испытан на себе, я написала много писем, очень много писем. И каждое из них мне в чем-то помогло - не потерять лучшую подругу, пока она жила в другой стране, довериться и открыться в отношениях с любимым человеком (писала, к слову, из одной комнаты в другую), помириться после долгой ссоры с мамой. Так что есть смысл рискнуть. Главное правило здесь - искренность на максималке. Вложите в текст все то, что никогда бы не смогли из себя выдавить. И удачи!