Как быть собой во время публичных выступлений

«Просто будь собой» - это, пожалуй, самый распространенный совет, который дается перед публичными выступлениями. Но чаще всего мы даже не знаем, что это значит.
Иногда мне задают вопросы мои ученики - как это, быть собой во время выступления?
Ниже представлены мысли, позволяющие лучше понять, что значит «быть собой» и как быть в таком состоянии в любой ситуации.

Что значит быть собой?

Быть самим собой - это быть на сцене тем человеком, которым вы бываете во время общения со своими ближайшими друзьями. Человек, которым вы являетесь, когда вы с теми, кто заставляют вас чувствовать себя максимально комфортно, спокойно и непринужденно.
Когда вы будете рядом со своими ближайшими друзьями, вы, будете чувствовать себя комфортно, не опасаясь сторонних суждений или критики. Быть собой - это чувствовать себя расслабленным и в комфорте в любой ситуации.

Когда я буду рядом с моими ближайшими друзьями, я могу действовать так, что это неприемлемо в других ситуациях!

В самом деле. Вот почему быть самим собой - это то, как вы «ощущаете» своих близких друзей, а не то, как вы «действуете» вокруг них. Важно осознать это.
Фактически, когда вы со своими ближайшими друзьями, вы не всегда можете действовать одинаково. Иногда вы можете быть более формальным, иногда вы можете быть более отвязным. Иногда вы можете говорить о серьезных темах, иногда вы можете шутить. То, что постоянно, - это чувство комфорта вокруг них. Это то, что подразумевается под «просто быть собой».

Быть комфортным вокруг незнакомцев очень сложно, как мне это сделать?

Главная причина, по которой мы часто испытываем дискомфорт вокруг незнакомцев, состоит в том, что нас часто поглощает наша собственная неуверенность. Поэтому мы не можем просто быть самими собой.
Есть простой метод: проецировать себя на других людей, сидящих в зале.
Проецирование на других - это то, что люди, в том числе незнакомцы, обычно не судят о нашей неуверенности. В конце концов, незнакомцы - это люди с неуверенностью в себе. Они не будут жесткими с нашей неуверенностью, так же как мы не будем суровыми с их.Вы должны понимать, что люди идут не слушать вас и добивать вас. Они идут на то, что изменит их. Вы, как оратор, никогда не будете в центре внимания людей. В центре внимания будут те эмоции, которые они будут испытывать, чувствуя вас. Все зациклены на себе. Когда вы это осознаете - вам станет намного проще быть собой.

Вы говорите о том, как быть самим собой на внутреннем уровне. Как это привести в действие?

Главный признак того, что вы являетесь самим собой, - это то, что вы не гиперкомпенсируете.
Есть три основных сценария, которые могут заставить людей быть в состоянии гиперкомпенсации: когда они нервничают, когда они находятся в формальной ситуации и когда хотят произвести впечатление на других.Вот как мы работаем в этих ситуациях

Когда вы нервничаете:

  • Гиперкомпенсация: Склонность становиться либо чрезмерно уверенным, либо слишком застенчивым;
  • Быть собой: Способность принимать свою нервы вместо того, чтобы отвергать и подавлять их.

Когда вы находитесь в официальной ситуации:

  • Гиперкомпенсация: Тенденция стать слишком формальным. Например, начнете использовать фразы, которые вы обычно не используете (пр: «без дальнейших церемоний...»). Или станете слишком странными. Например, начните выдавать неуместные шутки;
  • Быть собой: Использовать слова и фразы, которые вы используете в повседневных разговорах. Шутить, когда это уместно. Быть серьезным, когда это требуется.

Когда вы хотите произвести впечатление:

  • Гиперкомпенсация: Тенденция стать слишком хорошим или слишком надуманным. Либо становится слишком хорошим, например, соглашаясь со всем, что говорит человек, которого вы пытаетесь внушить, или, становясь слишком надуманным. И можете оказаться в этой ситуации слишком не знакомым аудитории;
  • Быть собой: Не бояться быть слишком хорошим и желающим поделиться своим мнением с теми, на кого вы хотите произвести впечатление.

Вывод

Быть самим собой - это быть комфортным в любой ситуации так же, как вам удобно, когда вы со своими ближайшими друзьями.«Просто быть самим собой» подразумевает изменение мышления о вашей неуверенности, и если вы хотите идти еще дальше, то разберитесь в основной причине вашей неуверенности.
Реальность - это «просто быть самим собой». Это путь ради открытия которого вам стоит потратить немного времени. Это может быть тяжелая работа, но награда за чувство, полностью освобожденное в том, чтобы быть самим собой, неизмерима!

Не забывайте подписаться на мой Дзен канал и поставить лайк. Чем больше будет подписчиков - тем больше полезных материалов я буду сюда выкладывать