Как научиться публично выступать, если не перед кем выступать?

Публичная речь - это не дар. Это ремесло (такое же, как продавать или писать). Поэтому нужно постоянно практиковаться, чтобы достичь в этом успеха.

Но если вы похожи на большинство, то у вас, вероятно, нет зала, полного готовых людей, чтобы вы могли выступать перед ними днями напролет.

Мысль 0. Не позволяйте этому мешать вам практиковаться!

Но как же начинать практиковаться, если людей пока нет? Вот несколько идей

На самом деле существует масса вариантов, которые вы можете использовать, чтобы прокачивать себя, как спикера. И набираться опыта. И вам не нужна будет официально собранная аудитория 🙂

Итак, поехали.

1) Говорите ерунду!

Давайте возьмем статистику. Хорошая презентация - это 30% голос и интонация, 40% невербальная связь, и только 30% - контент.

Другими словами, ваша подача и поведение на сцене важны даже больше, чем то, что вы говорите, и это упражнение помогает вам усовершенствовать вербальные и невербальные техники.

Откройте любую книгу или интернет издание на языке, который вы не понимаете. Турецкий, китайский, испанский, немецкий - не важно. Откройте транскрипцию либо читайте это так. С умным видом, жестикуляцией, сменой тона и темпа. Читайте заинтересовано!

Сразу пропадают страхи, что во время реальных выступлений вы говорит ерунду. Ерунду вы говорите именно сейчас 🙂 

2) Учитесь у профи

Посмотрите онлайн выступления, которые широко признаны великими. TED, выступления политиков 60-х годов, презентации Apple. Выберите выступление, которое вас заинтересует.

Само задание довольно простое - посмотрите его критическим взглядом.

Проанализируйте структуру, используемую спикером. Осознайте, как ставит спикер паузы, как подает. Какие использует визуальные приемы.

3) Стоп! Заново!

Способ, которому научил меня мой первый режиссер в КВН. 

Выберите тему, которая вам интересна. И начните говорить на эту тему 30 секунд без остановки. Записывайте все на камеру. Если вы запнулись, сказали слова типа "Эм... Ну... В общем... Короче..." и подобное - начинайте сразу заново. И так, пока 30 секунд вы не сможете отслеживать слова паразиты!

4) Расскажите историю картинки, найденной в интернете

Помогает анализировать не в голове, а на словах.

Найдите картину или фотографию в интернете. И начните вслух ее анализировать. Обсудите сами с собой, что вы думаете о предыстории картины. О людях на ней, о своих ощущениях, о мотивах автора и еще что угодно!

5) Сделайте определение.

Вы должны всегда быть уверен в своих словах. Вот такой простой способ этому учиться. Берем словарь Ожегова. Ищем слово, которое мы не знаем. И не читаем определение

Что дальше? А дальше пытаемся с умным видом и уверенностью рассказать, что это за слово, зачем оно нужно, как используется, как произошло.

6) Вопросы и ответы.

Найдите того, кто выступает лучше вас. И задавайте ему вопросы по теме. Эксперт всегда даст вам практические советы.

7) Продажа ручки

Способ пришел к нам из США. Когда ты берешь любой мелкий предмет из дома. И пытаешься его продать. Например ручку. Пытаешься описать, почему она уникальна. Ее УТП и подобное. 

Упраженение важно, потому что публичные выступления - это не о выступлении. А о продаже! Товара, идеи, услуги, влияния - не важно.

8) Энтузиазм

Выберите предмет, на который вам плевать. У меня например это зарядка для ноутбука. И учитесь говорить о ней с таким энтузиазмом, как будто только она и держит вас в этом мире 🙂

Вот несколько способов, как прокачать навыки ораторского искусства, когда у вас нет аудитории. А какие способы вы знаете?

Не забывайте подписаться на мой Дзен канал и поставить лайк!

Чем больше будет подписчиков - тем больше полезных материалов я буду сюда выкладывать