Вам портят выступление или как осадить хеклера

Когда вы выступаете, есть особенный тип людей. Они могут перебить вас. Могут сказать что вы не правы. Могут закидать вопросами, чтобы доказать, что вы не разбираетесь в теме. Это и есть хеклер. Что делать с такими людьми? Сегодня первая часть советов и замечаний по теме.

#Советы

Допущение 1. Мы не берем к рассмотрению юмористические выступления. Вдруг есть тут комики. У них свой стиль работы с хеклерами.

1. Следи за своими эмоциями.

Довольно частая ситуация. Хеклер начал делать то, что он делает. И вы злитесь (_еще бы, как не злиться на человека, который портит ваше выступление_). Но знайте, как вы себя сейчас поведете - отразится на вашем результате. И первое, что *НЕ* нужно делать - показывать свои эмоции. Конечно же, вам хочется сказать "Завали!" (_что-то мягче или грубее, в зависимости от ситуации_). 

Но нельзя!

2. Выслушайте.

Некоторые не дослушивают хеклера. Это проблема. Если вы не дали ему договорить, а оборвали на полумысли (+либо не отреагировали на его вопросы/упреки_), то он будет перебивать снова и снова. Это добавить неудобства вам. Это усложнит восприятие информации зрителями. Лучший способ не перебивать вас снова - дать договорить.

3 *Осознайте вопрос.*

Частая проблема и опытных спикеров. Хеклер задал условный вопрос "Почему небо голубое". Спикер ответил "Мы изучаем небо телескопами и на глаз". Чувствуете, что спикер ответил на свой выдуманный вопрос? 

Вы должны понять, что вас спросили. Или в чем упрекнули. Если не понимаете - уточните, правильно ли вы поняли. 

4. Ответьте.

Как минимум, не оставляйте хеклера без ответа.

Адресуйте ответ всем присутствующим. Потому что а - все люди важны, б - зал либо согласиться с вами, либо нет. Эффект интерактива.

Плавно перейдите от вопроса обратно к своему выступлению.

5. Несколько возможных способов ответа.

"Вы высказали несколько мыслей. Давайте по ним пройдемся..." Дальше следует аргументация по пунктам;

"К сожалению, данный вопрос никак не связан с темой моей презентации, " - очень скользкий варианты, не всегда выглядит уместным;

"Пожалуйста, оставьте свои вопросы до конца моей презентации. И я с радостью на них отвечу," - если это было просто перебить ради перебить - хеклер вряд ли подключится опять.

6. Спросите зал.

Очень люблю эту тактику. Спросите зал, хочет ли он послушать еще мысли хеклера. Или лучше продолжить презентацию (_главное - вопрос не должен быть с укором в сторону хеклера_). В большинстве случаев зрители выберут презентацию (в моей практике только 1 раз хеклер был интересен людям, но тогда и моя презентация выиграла от нашего с ним диалога).