Вокруг Барнаула уже в следующем году может появиться зеленый пояс

Проект о его создании депутаты АКЗС рассмотрят на предстоящей 21 декабря сессии

Напомним, в краевой столице уже прошли общественные слушания по вопросу создания лесопаркового зеленого пояса вокруг Барнаула. Мероприятие проводилось по инициативе Регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «ЗА РОССИЮ» в Алтайском крае и Общественной палаты края.

Из текста проекта постановления АКЗС «О создании лесопаркового зеленого пояса города Барнаула и о его площади» следует, что общая территория зеленого пояса вокруг регионального центра составит около 280 квадратных километров (27637 га).

Установлением границы лесопаркового зеленого пояса Барнаула в соответствии с пунктом 8 статьи 62.2 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», с пунктом 17 части 1 статьи 5 закона Алтайского края от 1 февраля 2007 года № 3 - ЗС «Об охране окружающей среды в Алтайском крае» займутся Правительство края и органы исполнительной власти региона, уполномоченные в области охраны окружающей среды. На проведение этих процедур отводится 180 дней.

- Лесопарковый зеленый пояс, - пояснил заместитель председателя краевого Законодательного Собрания - председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов, - станет территорией с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. Здесь будет установлен запрет на сплошные рубки и усилена административная ответственность, - подчеркнул вице-спикер.

В случае принятия депутатами данного постановления, оно вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования в газете «Алтайская правда».