Стрит-арт под дулами автоматов

10.12.2017

Русский бежавший от "русского мира". Это ли не яркая иллюстрация того, какими нитками была шита вся донбасская авантюра российской власти. Впрочем, о политике Сергей предпочитает не говорить. У него для этого есть более выразительные средства - карандаш и бумага. Они помогают не только высказывать мнение, но и рассказывать обо всём, что пережил в оккупированном Донецке.

В Киеве для Сергея Захарова своеобразным приютом стала галерея "Изоляция", которая тоже вынуждена была покинуть Донецк
В Киеве для Сергея Захарова своеобразным приютом стала галерея "Изоляция", которая тоже вынуждена была покинуть Донецк

Сегодня с ним можно встретиться в Киеве. Но можно и в Праге, и где-нибудь в Гамбурге или Варшаве. Из дизайнера, обслуживающего незатейливые вкусы частного потребителя, он в одночасье превратился в модного современного художника, чьи работы выставляются в крупных галереях.

Когда на улицах Донецка появились первые карикатуры на лидеров так называемой Новороссии, Facebook буквально взорвался шквалом восторженных текстов и перепостов. Его фанерные Шариковы и Гиркины, прикрученные проволокой к решетчатым заборам, впечатляли не только оригинальной фактурой, но еще больше контрастом с воцарившейся в городе атмосферой. Там, где все в одну луженую глотку орали «Россия! Путин!», вдруг прозвучало тихое и презрительное «Фи!» Этого хватило, чтобы посеять смятение в среде самых радикальных сторонников отделения Донбасса от Украины. Они явно не ожидали на "освобождённой от украинских оккупантов" территории такого коллаборационизма.

Боевик "Моторола" в образе героя из "Свадьбы в Малиновке"
Боевик "Моторола" в образе героя из "Свадьбы в Малиновке"

Кажется, теперь Сергей и сам не верит, что это был он. Вместо героя, закаленного славой и всеобщим признанием, он больше похож на человека сомневающегося. Нет, то, что сделал тогда в Донецке, говорит украинский Бэнкси, было правильно и по совести, а вот воспоминания об аресте, о месяцах проведённых в тюремном подвале и изощрённых пытках тюремщиков до сих пор не могут его примирить с мыслью о том, что всё это происходило в 21 столетии, буквально за углом от европейской цивилизации. Рассказ Сергея спокоен и взвешен даже в момент, когда речь заходит о расстрельной сцене, истязатели не на шутку выносили ему такой приговор, но вот он натыкается на непреодолимую преграду — самому объявить вердикт подлости или оставить шанс на порядочность. Накануне ареста у Сергея была встреча с российским журналистом. Интерес к творчеству анонимного художника к тому моменту уже зашкаливал. Кто этот безымянный и безумный в своей смелости художник, называющийся Мурзилкой? Как умудряется этот одиночка так дерзить власти, которая уже продемонстрировала всему миру готовность выйти за любые рамки и попрать любые нормы? Почему не боится идти против течения? Новостная лента Facebook дышала этими вопросами. Так что встреча с представителем московской, еще во многом либеральной, прессы была своеобразным ответом на запрос аудитории. Но кто бы мог предположить, что уже на следующий день за ним придут?! Из нескольких вероятных причин ареста он склоняется к самой безобидной для того журналиста: "Ну, конечно, выследили! Не его, так меня! По звонкам! По телефону, то есть!"

Эти рисунки Сергей подготовил для графического романа "Діра"
Эти рисунки Сергей подготовил для графического романа "Діра"

Наверняка, в помещениях арт-фонда «Изоляция», так же переехавшего из Донецка в Киев, у него со временем появится собственное рабочее место. Но пока они только притираются друг к другу, к новой обстановке и к новому городу. Украинская столица, не особенно искушает возможностями, поэтому приходится включать на всю мощность собственный генератор идей. И любимая национальная забава, выборы, в этом деле лучшее подспорье. Появление Сергея в списке кандидатов на пост мэра Мариуполя для кого-то наверное стало неожиданностью. Но для него самого это вполне логичный поступок. Где еще донецкому Мурзилке проявить креативный ум, как не в условиях города живущего на грани добра и зла?!