Копейка рубль бережет.

30.03.2018

Проснувшись, я открываю глаза и сразу вспоминаю о необъятной куче дел на сегодня. Я лезу в телефон, потому что мне кажется, что я получу необходимое топливо для новых мыслей, потому что мне кажется, что это очень важно. Однако, как только я выпустил телефон из рук, я забываю, что это была за информация. Она оставляет во мне легкий след, какой-то намек, но существенно во Вселенной и во мне ничего не меняется.

Я не помню, как я встаю с постели, я не помню, как я разговариваю с родными или с кошкой. Хотя кошку я чаще запоминаю лучше, потому что я ее глажу, хотя тоже по привычке.
Когда я иду в ванную или на кухню, я включаю телевизор или радио, потому что там тоже очень нужная для меня информация. Я не помню, что я съедаю - яичницу или финансовую сводку, очередной сериал или с кем вчера была Пугачева. Я не знаю, почему я так делаю, я даже не задумываюсь об этом, я не помню, когда это вообще появилось в моей жизни.

Иногда, когда я выхожу из дома на работу и закрываю дверь, возникает проблеск освобождения: пусть и ненадолго, закончился короткий кусочек времени, когда мне с самого утра было как-то тяжело и неприятно, хотя я не осознаю, почему. Я еще не успеваю переключиться на грядущие дела, и у меня возникает легкое, почти незаметное ощущение радости.
Но все чаще и это ощущение больше не возникает. Чаще всего я не помню, закрыта ли дверь и выключен ли утюг и вспоминаю об этом в промежутке между мыслями о чем-то еще.


Когда я еду на работу, я думаю о выключенном / невыключенном утюге, о новом дурацком отчете, о соседе напротив, о финансовой сводке / очередном сериале и с кем вчера была Пугачева, о ребенке, с которым все же надо поговорить о его учебе. Иногда я думаю о судьбах России, о выборах, о том, что надо сходить к стоматологу. О том, что давно не ходили с коллегами отдыхать.


На работе я думаю о доме и отпуске. Я пропускаю важные сообщения в почте, я не могу собрать свое внимание на задаче, я иногда просто не хочу этого делать. В этот момент меня догоняют мысли о мотивации и стимуляции рабочего процесса. Я хочу, чтобы быстрее закончилось совещание. Мне надоели призывы руководства быть одной командой. Когда попадается интересная задача, я берусь за нее с огромным воодушевлением, но через 2-3 месяца работы оно куда-то исчезает. У всей команды. Проект уходит "под сукно".

Дома и в отпуске я думаю о работе. Когда я прихожу с работы, я уже ничего не хочу. Я только чувствую, что все труднее быть в контакте с близким человеком, а тело не выдерживает простейших нагрузок. Я начинаю искать в интернете и в разговорах с людьми: 3 волшебных способа сохранить хорошие отношения, 5 реальных путей накопления энергии, 7 простых средств сбросить вес и заработать деньги и т.д. и т.п. А дома без лифтов превращаются в главное зло цивилизации.


Я не замечаю, как уходит моя энергия. Я не знаю, что это такое. Слово "энергия" вызывает ассоциацию с экзальтированными дамочками и потомственными целительницами в 18-м поколении из газеток в электричке. И какие тренинги я ни посещаю, мало что меняется в моей жизни. Мне начинает казаться, что все эти тренинги призваны, чтобы заработать на мне и отпустить меня с Богом быть один на один с моим непонятным таким косяком "хз что нужно менять".

Дальше могу не продолжать. Мрачный сценарий, да? А кто себя в нем узнал хотя бы частично, поднимите руку?

С чего началась история дня?

Проснувшись, я открываю глаза и сразу вспоминаю о необъятной куче дел на сегодня. Я лезу в телефон, потому что мне кажется...

А теперь представьте, что вы пришли на вокзал и вам надо сесть в поезд. Вам так или иначе надо сесть в поезд. Если вы не купите билет заранее, вы можете не попасть на нужный именно вам поезд, вам придется ехать другими рейсами с пересадками самыми окольными путями в грязных и старых скрипучих вагонах. Иногда стоя. 29 часов. Соскочить по ходу дела и пересесть трудно, потому что нужный вам состав идет по другой ветке.

Уверена, что такой сценарий не выберет никто, за исключением самых отвязных тревел-маньков.

Утро - это предварительная покупка билета с самой большой скидкой, чтобы ехать весь день с комфортом, легко и приятно, в нужном вам направлении самым коротким путем.

Как приятно проснуться и ощутить аромат любимого блюда!

Это реклама на одном из радиоканалов. Маркетологи молодцы, они знают, что человек легко ведется на халяву. Кто-то обязательно должен поднять нам с утра настроение, приготовить завтрак, сказать доброе слово.

Я сама уже некоторое время каждое утро выполняю короткие, в 5-7 минут, утренние упражнения, после которых день идет в большинстве своем в энергии и в хорошем настроении. Это пришло само по себе. А совсем недавно меня огорошило осознание, как можно про..фукать свою жизнь, если начинать свое утро вот так, без заранее купленного билета. Только сейчас я поймала чувство, как и когда именно, прямо технически, может происходить утрата дня. Утром, когда человек не собирает свою энергию, сознание и волю двигаться в нужном ему направлении, а двигается на волне чего-то или кого-то.

Более 6 лет я занимаюсь цигун. Это китайская практика, которая, в том числе, описывает человека как часть природы, естественно, развивающуюся по законам природы и никак иначе. Там говорится о том, что утро для человека это как весна. Начало года, определяющее течение всего года. Китайцы объясняют это с точки зрения энергии. Наверное, есть и какие-то исследования мозга в этом отношении. Но мне было достаточно моей практики: как только я стала прививать себе новые утренние привычки, что-то поначалу незаметно, а потом вполне ощутимо стало меняться.

Очень важно провести утро так, чтобы энергия, которая наполнит тебя утром, продолжала работать на тебя весь день. Если ты зависишь от другого человека, от аромата любимого блюда, от хороших новостей, то решение, как провести этот день, выносят другие люди или обстоятельства. Если у тебя есть такой человек - прекрасно, это только дополнит твою уже существующую полноту и радость. Согласись, две улыбки на двоих - это сильнее, чем одна.

Утренний фокус на себе, своем хорошем настроении, своем здоровье как-то незаметно убирает из головы всякую ненужную муть, мышление становится яснее, становится больше идей, энергии больше и она стабильнее. Тело становится расслабленней, но не слабее. Именно поэтому сейчас возникает множество пособий, которые рекомендуют, как проводить утро: зарядка, утренняя медитация, настрой на день, цигун или йога, пробежка и т.д. Выбор огромный, нужно найти свое. Для себя я выбрала 5-10 минутные упражнения цигун и медитации.

Если у тебя есть желание что-то менять в своей жизни к лучшему, покупай билет в новые привычки, новые условия жизни заранее. Утром. Так ты потратишь меньше времени, сил и денег, чтобы твоя жизнь постепенно стала зависеть от тебя все больше.

Вот, собственно, та штука, о которой хотела рассказать. Если есть что обсудить, пиши в ВК, Telegram.

Удачи!