Телесность

Пойти в сад или во двор и помахать лопатой. Или ломиком. Сделать внеплановую уборку, перестановку и замену мебели. Постучать молотком по железяке. Сауна, бег, ходьба, шоппинг. Погулять по лесу. Выкопать грядку - посадить грядку. Секс, алкоголь, вышивка крестиком. Что объединяет все эти занятия?

ТЕЛО
ТЕЛО

Интересно, какие ассоциации возникли у тебя на это слово? Удовольствие, страх, боль, радость, любовь, стыд, пустота, усталость, чистота?

В большинстве случаев мы не воспринимаем тело просто как тело, ни с чем не связанный объект. Чаще всего для человека тело - это его связь с каким-то наиболее значимым болезненным или радостным событием или другим человеком. Само по себе это не несет никакой проблемы. Но если ты начал сталкиваться с застоем, с нерадостным существованием себя, с неудовлетворенностью от того, что и как ты делаешь, то, возможно, пришла пора найти контакт со своей телесностью.

Мне сейчас 40 лет. Примерно лет до 30 мне вообще не было дела до своего тела. В детстве я занималась спортом, потому что было слабое здоровье. Потом был период "я сама". Тут все понятно. А последние 10 лет я сначала сталкивалась с проблемами своего тела и эмоций, потом был примерно 3-4-летний период трансформации, сейчас наступает момент, когда тело становится источником радости. И не потому, что я с ним что-то такое делаю.

Ыыыы ))) страшно подумать, что изображено впереди.
Ыыыы ))) страшно подумать, что изображено впереди.

Как раз наоборот. Наибольшее удовольствие от своей телесности, от пребывания в теле мы можем получать, когда мы вообще с ним не делаем ничего и не хотим делать. Причем это не радость от решения задачки для ума "а как так сделать, чтобы ничего не делать и было классно"? Это чистое ясное бездействие на самом глубоком уровне, на которое только человек способен. Вот такая интересная штука.

И тут закономерно возникает, как минимум, 2 вопроса:

  • А как же примеры, приведенные в самом начале? Радость от махания лопатой - что может быть приятней?
  • Как же сделать так, чтобы ничего не делать и уже радость? Очень похоже на секту!

По порядку.

Дело в том, что все негативные эмоции, страхи, боль, напряжение хранятся в теле, как в сейфе. Все болезни от нервов, помните такие слова? Нехватка энергии, плохое настроение, депресняк, ничего не получатся - есть такое? В статье этого канала Чего хочу - не знаю, чего знаю - не хочу я уже затрагивала тему двух схем работы с энергией. По первой схеме человек всегда догоняет утрату энергии. Он мыслит категориями расходов, растрат, убытка, когда все всегда плохо. Другая схема - жить категориями процветания и радости.

Так вот, помахать лопатой чаще всего - это высвободить скопивший негатив, агрессию, боль и усталость, а не получить радость и энергию от деятельности. Такой подход означает жить по первой схеме - всегда жить в решении проблем, а не в развитии. Иногда бывает даже так, что человек не знает, что он любит делать, потому что вся его деятельность сфокусирована на сбрасывании с тела негативных состояний, а не на источнике радости.

Если тело - это сейф, что же является ключом? Ключом к энергии, радости и здоровью тела является наше ненапряженное внимание. Махаете вы лопатой или вышиваете крестиком - ваше внимание собрано на ощущениях тела. Деятельность разная, а суть одна. Поэтому воистину вызывают умиление лозунги насчет самых лучших и правильных телесных практик. Если ваше внимание собрано на ощущениях тела, то практика будет эффективной. Если ваше внимание поверхностно или вообще рассеялось, то какую бы тайную практику вы не выполняли, результата немного. Ваш сосед Иван Петрович, который с чувством тела и с удовольствием заколачивает гвозди в деревяшку у себя в гараже, имеет больше шансов попасть в когорту мощных энергопрактиков. Иначе, Иван Петрович более здоров и счастлив.

Главное - с удовольствием!
Главное - с удовольствием!

И вот, когда мы начинаем замечать, где находится наше внимание во время занятий цигун или просто в ежедневных делах, начинается самое интересное. Ученики на занятиях рассказывают, что как только они начинают слушать ощущения тела, оказывается, что в голове столько мыслей, столько эмоций, столько напряжения, о котором никто даже не думал.

А это, дорогой друг, просто сработал ключ к уникальному и единственному в мире сейфу.

Он стал открывать все то, что спрятано в теле, что давит на него и не дает спокойно выполнять свои функции. То, что как плотное покрывало, застилает ощущение радости от пребывания в здесь и сейчас. Это и есть ответ на вопрос номер два.

Каждый выбирает сам.
Каждый выбирает сам.

Когда человек переходит на вторую схему, его мышление перестраивается сначала. Происходит это только с практикой, с постоянным наблюдением себя и постоянным выбором в пользу "приятно, комфортно". Я не знаю другого способа. Я не видела людей, которые фактически изменились, только получив знания, без практики. Практика может складываться по-разному, мир велик и разнообразен. Это вам самим решать для себя.

Что же происходит потом?

Телесность, как мы уже понимаем, связана с ощущениями, с чувством энергии. С ощущением, не со знанием! И не с вызыванием ощущений через голову! Постепенно с нарастанием глубины ощущений тела приходит более глубокая связь с миром, потому что реальность мира тоже происходит из ощущения его энергии. Быстрее исполняются желания, потому что ты находишься в связи с реальностью через чувствование, без избыточного анализа и оценки и без энергопотерь. Мышление становится сфокусированным, потому что фон тела не забит старым шлаком, в том числе эмоциональным. Происходит много всего другого, о чем говорить не буду ;) А самое главное - чувствуешь невероятный кайф от пребывания в теле. От того, что оно просто есть без требований к нему. Энергия накапливается очень быстро не потому, что я знаю секретную технику. Можно испытывать 24 часа кайфа, представляешь?

А ведь лет 5-7 назад я бы посчитала такие описания пустой болтовней и совершенной неправдой, фантазией.

Так себя чувствовать действительно можно :)
Так себя чувствовать действительно можно :)

Конечно, все эти ощущения приходят и уходят, бывают и негативные эмоции, и трудности, но они приходят и уходят гораздо легче, чем раньше. Как летний дождь :) Это не значит, что человек, который живет в радости, не делает ничего такого, чтобы высвободить из тела шлаки, высвободить эмоции. Это происходит, но иначе: легче, мягче, естественней и приятней.

Главный вопрос: что делать, чтобы начать жить во второй схеме? Я могу рассказать только о том, что прошла сама и к чему потихоньку привыкаю сейчас. У тебя может быть своя дорога. Но, возможно, у тебя нет ощущения, куда и как двигаться, поэтому:

ТВОЙ ЧЕК-ЛИСТ

  • Тренируй внимание. Каждый момент осознавай, чувствуй свое тело, чем бы не был занят.
  • Тренируй радость в жизни. Радость - это естественное ощущение и состояние человека, если убрать все лишнее, что налипает с ходом жизни. Радость в жизни - находить приятное, комфортное и радостное состояние, позитив в любом событии.
  • Найди группу и инструктора в какой хочешь телесной области и занимайся в толпе, пусть и небольшой, потому что в одиночку ты уже знаешь, к чему можно прийти.
  • Дай себе время и спокойно занимайся. Поначалу из тебя будет выходить то, что хранилось в твоем сейфе долгое время. И это не всегда приятно и понятно. Для поддержки в такие периоды и нужен инструктор или Мастер рядом.

Если хочешь начать или продолжить практиковать со мной и моим Мастером - поехали в апреле, в августе или январе в Китай на базу нашей Школы в Хайкоу, это о. Хайнань. Вот ссылка на группу ВКонтакте. Почему другая страна? Потому что там максимально можно использовать свой ключ к своему сейфу: внимание безраздельно будет только на практике, на упражнениях, на теле. Море, климат и Мастер и инструктор помогут тебе. Это будет совсем другая энергия и совсем другой уровень помощи твоей практике.

Ты всегда можешь написать мне свои вопросы или предложить сотрудничество в личку в Telegram на @ElenaProRazvitie или в ВК, или FB.

Успехов тебе. Если у человека есть желание, то я не верю, что его случай безнадежен, потому что я помню себя несколько лет назад.

Радости тебе :)
Радости тебе :)

Если ты еще не подписался на этот канал, то можешь сделать это сейчас. После входа по ссылке в Telegram нажми на Join или Присоединиться.