Все внутренние практики в душе программисты и наоборот

1. Если программист или внутренний практик сутки сидит в одной позе, не трогайте его, у него все хорошо.Оба разбираются с кодом. Потому что что-то не работает. Или нужно, чтобы заработало что-то новое. Не разобраться, не дойти до машиночитаемого языка не получится. Если приходится разбирать чужой код (а так бывает очень часто), то с определенного момента ты начинаешь получать особое удовольствие от его разбора. Независимо от языка программирования в одно прекрасное время ты начнешь видеть строки на ассемблере, потом на шестнадцаричном коде, потом... Короче, если повезет, то ты выйдешь из матрицы, Нео. Но до этого момента ты будешь очень часто крыть матом того, кто написал этот бред, хотя ты до конца можешь и не понять, кто и когда это сделал. 

2. И программист и внутренний практик знают, что в каждый момент времени у физики есть ограничения. У полета мысли - нет. Если запихнуть неограниченную мысль в ограниченную, неподготовленную физику, произойдет глюк. Уважай доставшееся тебе железо. Не все можно модернизировать и с этим надо смириться. Может быть, твоя задача не космические вычисления. Что в этом страшного? Не устраивает такой расклад? Ну тогда иди и посмотри, кто тебе в голову вложил код, что у тебя что-то неправильно и некрасиво. Можешь даже покрыть его матом немного. И быть счастливым.

3. И программист и внутренний практик знают, что один и тот же результат можно получить разными способами. И если ты не любишь тот код, который ты сам написал, нафига ты его писал? Напиши другой и по-другому и будь счастлив. Только закамментить не забудь, твой код потом тоже кто-то будет разбирать. 

4. И программист и внутренний практик знают, что никто не вправе ругать его за выбор своего стиля написания кода. Работает? Красивый код, с душой? Ах нет? Ну так сделай сам лучше у себя, а чужой код на чужом железе не трогай. И будь счастлив. 

5. И программист и внутренний практик знают, что объем и качество информации всегда шире, чем возможности его кода. Код ограничен, а исходная информация неструктурирована и неограничена. И утверждать, что объем информации равен возможностям обрабатывающего его кода - бугага. Твой код, конечно красив и хорош, но всегда есть что-то, что не укладывается в его возможности. Смирись и будь счастлив. Тогда ты будешь любить новый код, который пишешь для обработки новой информации.

6. И программист и внутренний практик знают, что фантазировать о крутом коде, который все умеет, и написать его - не одно и то же. Сначала ты пишешь что-то типа cout << "Hello, world!" и радуешься, как ребенок. Только действие и реальная работа кода приносит истинное удовольствие. А если у тебя есть код, который тебе приносит одни проблемы, твое железо загибается, памяти не хватает, все тормозит в твоей жизни, и ты не можешь быть счастливым, то смотри пункт 1 и 2. Может быть, уже стоит разобраться со своим кодом.

7. И программист и внутренний практик знают, что поначалу очень нужен наставник. Поначалу очень часто вместо "Hello, world" получается "..опа". Ну как тут не расстроиться? Особенно, если у тебя еще куча неразобранного кода за спиной и ты ничего вместо "..опа" написать пока не можешь. Поначалу ты кроешь матом своего наставника то вслух, то про себя за то, что на твоем железе такой код, за то, что он тебе показал твои многочисленные "..опы", дал методику поиска ошибок и отладки и ушел курить бамбук, а тебя оставил сидеть в лотосе наедине с пунктом 1. Нет, он молодец конечно, но, блин, ему хорошо говорить, у него уже стоптанные тапки и растянутый свитер. И вообще. 

А уже потом наставник нужен для того, чтобы вместе курить бамбук. Все работает, а вдвоем, а то и впятером молчать, курить бамбук и быть счастливым в разы приятней. 

8. И программист и внутренний практик знают, что ничего не бывает просто так. И вопли "яничегонетрогалаоносамо" не трогают его закаленную в боях с кодом душу. Чаще всего он обнаруживает выдернутый интерфейсный кабель. И кактус около монитора, который, черт побери, не решает всех проблем. Еще один прикол, когда внутренний практик или программист приходит к "ничего не работает" и оно начинает работать. Аура, понимаешь. 

Но бывает, что повторное тестирование не воспроизвело ошибку. Тогда и программист и внутренний практик знает: скоро будет битва. А пока можно покурить бамбук. И быть счастливым. 

И в завершение. И программист и внутренний практик - человек особенный. Да, особенный! Он может все, потому что не боится лезть своими замечательными руками в нутрянку. И, может быть, поначалу руки у него кривые. И наставника он кроет, и кактусы растит у монитора по привычке. Но! Если есть стремление познать свой двоичный код просто так, из интереса "как оно все работает" и, независимо от мощности своего железа и сложности кода, быть счастливым - да будет так, я верю. 

Вам не лениво делать так, чтобы оно само все работало. Вам не страшно, когда вам говорят, что вы лентяи, вы способны минимальными усилиями достигать максимального результата. И вообще вы все классные и прикольные ребята. 

Пошла спать. Завтра с утра пойду слушать спиной маты падаванов. Они же не знают, что происходит в твоем проце, пока ты куришь бамбук.

Я люблю вас.