Царапаем рисунок!

10.04.2018

Я уверена, что вы уже знаете про эту технику рисования, или же просто слышали её названия — «граттаж». Такую технику легко можно найти в Интернете, но мне хотелось её испытать и поделиться своим опытом с вами!
Творчество очень интересное и подходит для детей с 3 — 4 лет.
Материалы:  Восковые мелки (или масляная пастель), плотный картон или же плотная бумага (акварельная бумага), вода, чёрная гуашь или тушь, толстая кисть, небольшая ёмкость, палочка с острым концом и мыльное средство.
Способ рисования: Немного объяснений. Граттаж (от фр. gratter — скрести, царапать) — способ выполнения рисунка путём процарапывания пером или острым инструментом бумаги или картона, залитых тушью. Вы покупали когда-нибудь в магазине гравюру, которую можно процарапать самостоятельно? Тогда вы точно знаком с этой техникой! Сегодня будем делать такую "гравюру" самостоятельно!
Приступим! Возьмите лист бумаги, и восковые мелки. Я использовала масляную пастель, и мне этот вариант нравится больше, так как она жирнее, чем обычные мелки  и ей легче покрывать лист. Выберете несколько основных цветов. Советую брать не больше 3-х цветов, и брать яркие контрастные цвета, чтобы в итоге получился красивый результат. Закрасьте весь лист хаотичными пятнами. Когда закончите, с мелками, приступайте к подготовке краски. В ёмкости смешайте немного чёрной гуаши и мыльного средства. Можно также использовать тушь. Я пробовала делать это творчество и без мыла, но без мыла процарапывать рисунок будет гораздо сложнее. Итак, после этого возьмите мягкую толстую кисть и покройте лист краской поверх цветного слоя. Дождитесь полного высыхания листа или же используйте фен, для экономии времени! А вот теперь наступает самое интересное! Возьмите палочку с острым концом (любую). У меня было специальное  перо для этого, а вы можете использовать зубочистки, старые ручки, деревянные шампуры и просто всё, что сможете найти для этого! Задача процарапать рисунок. Придумайте то, что хотите изобразить и рисуйте! Из-за цветной подложки рисунок будет контрастным на фоне чёрного. Предела фантазии тут нет! Можете изобразить всё, что угодно! От одиночной бабочки или цветка, до космоса со звёздами и планетами!
Творчество не сложное, и с некоторыми его этапами может справиться и маленький ребёнок. А также, такая поделка очень интересная! Интересен и сам процесс и результат!
Уверена, у вас получатся шедевры!