Фроттаж

Фротта́ж (фр. frottage — натирание, протирка) — техника переноса на записываемую поверхность текстуры материала рельефа посредством натирающих движений не заточенного карандаша.
Уверена, что большинство из вас, в детстве, брали лист бумаги, монетку и карандаш. А затем, после определённых действий, радовались полученному рисунку монеты. Делали так? Сегодня мы поговорим именно об этом способе рисования.
Материалы: Бумага, простой карандаш, листья растений/деревьев.
Способ рисования: Всё происходит точно также, как и в случае с монеткой. Мы берём наш лист от цветка или дерева, кладём под бумагу, и начинаем красить, тереть, бумагу карандашом. Постепенно, на бумаге должна проявиться текстура листка. Также можно использовать цветные карандаши или даже восковые мелки! Главное, чтобы мелок был именно восковым, а не масляным, он жирнее, и просто перекроет рисунок. Листочки лучше всего брать плоские, чтобы они полностью прилегали к бумаге. Можно положить листочек любой стороной. Но, если положите прожилками вверх, получится более рельефный рисунок и, на мой взгляд, рисунок получится интереснее. Подобным образом можно отпечатывать не только монетки и листочки, но и любой рельефный материал, который вы сможете положить под лист бумаги. А ещё, так можно нарисовать полноценную картину! Я не шучу, пробуйте!
Итак, в чём же польза такого творчества, кроме получаемого удовольствия? Таким способом можно изучать различные материалы. Ребёнок рисует, а Вы рассказываете ему о том, материале, с которым он играет. Ну, а если для обучения не время, это просто хороший способ занять ребёнка!
Вот и всё! Просто, но интересно и эффективно! Приятного вам творчества!