Монотипия

20 November 2017

Страшное и непонятное слово "монотипия" является лишь названием очень интересного способа рисования.
"Монотипия"- вид печатной графики. Проще говоря, это способ рисования отпечатком. Я рисовала таким образом с детьми 6-9 лет и ребята были в полном восторге!
Материалы: Керамическая плитка, краски (акварель или гуашь), кисточки, вода, лист бумаги.
Способ рисования: Наносим на лицевую сторону плитки краски. Я советовала детям экспериментировать и наносить не одни цвет на всю плитку , а пробовать наносить разные цвета разными способами. Важно понимать, что акварель прозрачная и не очень яркая, сама по себе. Старайтесь брать на кисть меньше воды и больше краски, если будете использовать акварель. А вот гуашь, наоборот, очень густая. Старайтесь не перебарщивать со слоем накладываемой краски, иначе лист бумаги будет очень долго сохнуть, а то и вовсе может порваться. Итак, когда краска нанесена, осторожно накладываем лист бумаги на плитку так, чтоб не было никаких неровностей или пузырей. Проведите по листу рукой пару раз. Затем, аккуратно, начиная с уголков, оторвите лист от плитки. Если всё сделать правильно, то у Вас должен получится красивый фон. Что дальше? А дальше предоставьте ребёнку возможность придумать что можно нарисовать на этом фоне. Это может быть море, луг, небо и так далее. Детали можно дорисовать поверх фона обычной кисточкой.
Плитка может быть полностью гладкой, а может быть рельефной. Как правило, рельеф не мешает делать красивый фон, и даже может сделать его интересней.
Вот и всё! Это не сложно и очень интересно! Приятного вам рисования!