Что «любит» поджелудочная железа. Советы врача-терапевта

11.03.2018

К сожалению, хронический панкреатит относится к очень тяжелым заболеваниям, связанным с воспалением поджелудочной железы…

Полностью излечиться от него практически невозможно. Не вдаваясь в подробности причин возникновения этого заболевания, можно сказать, что при хроническом панкреатите происходит необратимое разрушение ткани поджелудочной железы, или, говоря простым языком, она, по ряду причин начинает как бы сама себя переваривать.

Вот почему рассчитывать на полное выздоровление при хроническом панкреатите не приходится. Однако попытаться предотвратить дальнейшее разрушение поджелудочной железы и, тем самым, облегчить страдание больного мы можем.

Смешайте в равных долях измельченные травы шалфея, зверобоя, полыни, сушеницы, хвоща полевого, череды, корни девясила и лопуха, цветки календулы и ромашки.

1 ст. ложку этой смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте 10-15 минут, после чего процедите и принимайте по 50 мл. 3 раза в день за 30 минут до еды.

При заболеваниях поджелудочной железы очень хорошим эффектом обладает настой ириса и полыни горькой. Возьмите в равных долях полынь горькую и надземную часть ириса, измельчите и перемешайте.

1 ст.ложку смеси заварите стаканом кипятка, настаивайте час, процедите и пейте по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Очень важное значение, при хроническом панкреатите, имеет правильное питание.

Необходимо ограничить потребление сливочного масла, а лучше – вовсе отказаться от него. Точно также следует исключить из своего рациона жирные сорта мяса, грибы, консервы, соленья, маринады, бобовые, лук, чеснок, редис, сладости, газированные напитки, кофе и алкоголь.

А вот творог и творожные изделия всячески приветствуются. Регулярно на столе больного хроническим панкреатитом должна присутствовать морская капуста.

Очень любит поджелудочная железа настой гречневой муки на кефире.

Готовится очень просто: перед тем, как лечь спать, 1 ст. ложку гречневой муки размешать в стакане кефира и утром съесть вместо завтрака.

Лечитесь и будьте здоровы!

Врач-терапевт Валентина Григорьевна Гуревич

Прежде, чем применять советы народной медицины, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом (возможна непереносимость компонентов, аллергия или обострение хронических заболеваний).

Ставьте "лайки", подписывайтесь на мой канал "ЗДОРОВЬЕ ОТ ПРИРОДЫ" и я буду публиковать для вас много интересного на тему здоровья, которое дарит нам природа.