Гипертоническому кризу – СТОП! Часть 1. Консультация специалиста

Согласно статистике, две трети вызовов «Скорой помощи» приходится на больных с сердечно-сосудистыми недугами. Каждому третьему из них ставится диагноз: гипертонический криз. Консультирует кандидат медицинских наук

Гипертонический криз – это клинический синдром, при котором, у больного, на фоне повышенного артериального давления, появляется одышка, удушье, вплоть до развития отека легких, боли в сердце, которые могут привести к инфаркту миокарда, нарушению сердечного ритма.

Это чисто кардиологические симптомы. Наряду с ними могут иметь место и так называемые церебральные симптомы: головная боль, неустойчивая походка, головокружение, спутанность сознания, появление «мушек» перед глазами.

Следует сразу сказать, что гипертонический криз не зависит от величины цифр артериального давления. У некоторых больных может быть очень высокое давление – 280/120, а ни кардиологических, ни церебральных симптомов нет.

А у другого давление значительно ниже, скажем, 180/100 и, будьте любезны, гипертонический криз.

Вопрос: В чем же причина?

Н.А. Отчего и почему развивается гипертонический криз, однозначно сказать нельзя. Но одну причину могу назвать, основываясь на собственном опыте.

Очень часто гипертонический криз настигает больных, которые нерегулярно принимают гипотензивные препараты для снижения артериального давления.

Ситуация: хронический гипертоник регулярно принимает лекарства, снижающие давление, добивается каких-то хороших, устойчивых результатов и считает, что все, дело сделано – он вылечился от гипертонической болезни и отказывается от медикаментозного лечения.

И вот тут-то у него и развивается гипертонический криз. К сожалению, такие случаи происходят сплошь и рядом.

Может развиться криз и от нерегулярного приема препаратов. Допустим, больной принимает их от случаю к случаю, например, чувствует, что давление повысилось – принимает, не чувствует – не принимает.

Это в корне неправильно. Хочу особо подчеркнуть, что большинство страдающих гипертонической болезнью, не ощущают повышенного артериального давления.

Поэтому, ориентироваться только на самочувствие очень опасно.

Вопрос: Что должен знать больной, чтобы не довести дело до гипертонического криза?

Н. А. В первую очередь, гипертоник должен регулярно измерять артериальное давление. Для этого ему необходимо иметь дома тонометр.

Вопрос: А кто ему будет измерять давление?

Н.А. Есть аппараты, которые сами измеряют давление и выводят на экран искомые цифры. Правда они недешевы, поэтому, человеку небогатому надо приобрести обычный, доступный по цене тонометр. Научиться им пользоваться совсем несложно. Но больной должен совершенно точно знать, как себя ведет его давление. А вести себя оно может по разному: повышаться утром, к вечеру или после каких-то психо-эмоциональных перегрузок.

Продолжение следует…

Прежде, чем применять советы народной медицины, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом (возможна непереносимость компонентов, аллергия или обострение хронических заболеваний).

Ставьте "лайки", подписывайтесь на мой канал "ЗДОРОВЬЕ ОТ ПРИРОДЫ" и я буду публиковать для вас много интересного на тему здоровья, которое дарит нам природа.