Питание при пониженной кислотности

27.01.2018

В результате нарушения секреторной функции желудка, кислотность желудочного сока может быть, как повышена, так и понижена. Как действовать в этом случае?

Питание человека с пониженной кислотностью должно щадить слизистую оболочку желудка, но при этом, стимулировать образование желудочного сока.

В рационе – сокогонные блюда: мясные, рыбные, овощные бульоны

Для повышения аппетита – селедочка, нежирная ветчина и колбасы, типа докторской, паштеты из печени.

Супы на овощных отварах с крупой, макаронами, рубленными овощами.

Из вторых блюд – отварное или тушеное нежирное мясо, курица, котлеты, запеченные или обжаренные, но без панировки.

Отварные или тушеные овощи, овощные пюре, пудинги, нашинкованная зелень – салат, укроп, петрушка. Сырые овощи – по переносимости.

Можно приправить еду неострыми мясными, рыбными, сметанными соусами.

Среди других блюд и продуктов – яйца всмятку, омлеты, макароны, рассыпчатые каши, творог, творожные сырки, кефир, простокваша, сметана, сливки, масло сливочное, топленое, растительное.

Фруктовые и ягодные компоты, кисели, желе, муссы, варенье,

Из напитков – чай (можно с лимоном), некрепкий кофе, какао с молоком, отвар шиповника, ягодные и фруктовые соки.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ КВАС

Молочная кислота, спирт в малых дозах, витамины группы В, азотистые экстрактивные вещества, аминокислоты и минеральные соли, которые содержатся в квасе, стимулируют секрецию желудочного сока и, тем самым улучшают пищеварение при пониженной кислотности.

Об этом знали еще в старину. Не случайно, во времена Петра I квас всегда присутствовал в госпитальных рационах.

И все же, употреблять этот напиток надо с учетом переносимости – после кружки кваса не должны возникать боль в желудке, метеоризм, запоры.

Думаю, излишне говорить, что квас лучше готовить дома, а не покупать в магазине.

ОЧЕНЬ ГОРЯЧАЯ И ОЧЕНЬ ХОЛОДНАЯ ПИЩА КРАЙНЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫ!

СЛЕДУЕТ ОТКАЗАТЬСЯ!

От продуктов и блюд, которые трудно перевариваются и потому долго задерживаются в желудке, разрушая его слизистую оболочку.

В частности, изделия из сдобного теста, жареные пироги, блины, черный хлеб, копчености, консервы, острые специи (перец, хрен, горчица), маринады, соленья, редька, редис, репа.

Прежде. чем применять советы народной медицины, проконсультируйтесь с лечащим врачом (возможны противопоказания).

Продолжение следует...

Ставьте "лайки", подписывайтесь на мой канал "ЗДОРОВЬЕ ОТ ПРИРОДЫ" и я буду публиковать для вас много интересного на тему здоровья, которое дарит нам природа.