О чем будет «Аватар-2»

О том, что фильмов о планете Пандора будет два или даже три, Джеймс Кэмерон сказал еще в 2006 году. Почему бы нет? У него за плечами замечательный опыт создания сиквелов (достаточно вспомнить «Терминатор-2»). Недавно Кэмерон поделился более конкретными планами по поводу продолжения «Аватара». Об этом режиссер говорил в интервью газете «Лос-Анджелес Таймс» и на канале MTV. Газета «Гардиан» обобщила последние интервью Джеймса Кэмерона и предположила, каким будет сиквел «Аватара».

Нетрудно предположить, что основной сюжетной линией «Аватара-2» будет возвращение изгнанных с Пандоры землян - «империя» нанесет ответный удар. Однако сценарий должен непременно содержать эпизоды, связанные с жизнью Джейка и Нейтири на Пандоре, предусматривать погружение в культуру народа На`ви, иначе сюжет рискует превратиться в одно сплошное сражение.

Если следовать привычной логике, все может закончиться быстро и печально. Земляне попытаются сбросить атомную бомбу на Дерево Души, не вступая в прямой контакт с На`ви. Кэмерону-сценаристу придется извернуться, чтобы избежать этой ловушки и как-то объяснить невозможность применения ядерного оружия для нового завоевания и удержания Пандоры.

Возможно, было бы лучше вообще избежать появления людей на планете (отложить их прибытие хотя бы до третьей части) и сосредоточиться на отражении угроз более сопоставимого по силам врага. Но это будет уже не та драматургия и не тот масштаб. Фильм лишится эпического размаха и основного конфликта. Так что земляне все-таки вернутся.