Самые-самые в отборе на ЧМ-2018. Вся статистика

Квалификация на чемпионат мира официально завершилась. Время подводить итоги.

Общая статистика отбора

Сыграно матчей: 871

Забито голов: 2456

Голов за матч: 2,8

Жёлтых карточек: 2965

Красных карточек: 148

Лучшие бомбардиры

Роберт Левандовски, Ахмед Халил, Мохаммад Аль-Сахлави – по 16 голов

Их несколько. Но выделим в первую очередь Роберта Левандовского. Он настрелял за отбор 16 мячей в 10 играх. Больше, чем Суарес, Роналду, Месси, Кавани и другие топ-форварды. И это имея в партнёрах не звёзд европейского футбола, а немолодого вингера «Вольфсбурга» Блащиковского и представителя английского пердива Гросицкого. Браво, Роберт!

Ещё по 16 мячей у двух представителей азиатской конфедерации – нападающего ОАЭ Ахмеда Халила и форварда Саудовской Аравии Мохаммада Аль-Сахлави. Однако оба сыграли намного больше матчей (17 и 14 соответственно), да и соперники у них были на порядок слабее. Потому Левандовски вне конкуренции.

Лучший ассистент

Джошуа Киммих – 9 голевых передач

Самый прогрессирующий игрок немецкого футбола, преемник Лама и будущий капитан Бундестим. Киммих провёл от звонка до звонка все матчи группового этапа, чаще всего выступал на позиции правого центрального защитника и при этом каким-то чудом умудрился забить в 10 играх два гола и оформить 9 ассистов. Невероятная продуктивность парня, в игру которого невозможно не влюбиться.

Самые забивающие команды

Бельгия и Германия – 4,3 гола за матч

Неудивительно, когда в нападении у тебя играют Лукаку и Мертенс, а подносят им снаряды Азар, Найнгголан и Де Брёйне. В 10 матчах группового этапа бельгийцы забили 43 гола, 4,3 за игру в среднем. Фантастический показатель. Такой же процент у Германии. Тут, собственно, тоже нечему удивляться.