Снежана Огневич. Два верования. 5 глава

Глава 5

   В трапезную мы зашли, держась, друг с дружкой за ручку. Благородные гости привстали при нашем появлении и когда мы прошествовали к столу и присели они тоже опустились на места. В помещении стояла тишина, все молчали и рассматривали друг друга. Беатрисс, сидевшая рядом, глаза опустила в тарелку и до конца трапезы так и не поднимала. Князя я уже видела, правда тогда он показался постарше, сейчас же он выглядел не так устрашающе и даже моложе, ну думаю лет сорока. А вот блондинистый принц мне не понравился. Надменный взгляд, наглый и противный, липкий и раздевающий. Не зря сестра побаивается своего братика, ох не зря. Сейчас этот гадёнышь, сидел и поедал меня взглядом, как будто думал с чего начать десерт после ужина. Честно признаться, положа руку на сердце, князь, вначале показавшийся мне гадом, но по сравнению с этим, белобрысым, ну просто душка. Какой мерзкий и противный тип. Ну, вот свое " Фи" я высказала, где завтрак, который надеюсь, отвлечет этого типа от созерцания меня прекрасной?.  

Нам подали горячий, еще дымящийся отварной картофель посыпанный зеленью и запеченного молодого поросенка. И все начали жевать. Да что же это такое? Я сейчас подавлюсь, и кусочек в горло не лезет, ну чего он уставился??

  - Леди Снежана,- Начал этот прынц из далека, а я чуть не подавилась, проглотила этот несчастный кусочек картофеля, подняла на него взгляд,- Ваш отец говорил, что вы жили в Аббатстве и там же обучались и вернулись совсем недавно.

  - Да ваша светлость, только не аббатство, а монастырь. Я там пробыла семь лет.- Внимательно слежу за его выражением лица. Сидит с интересом за мной наблюдает, вилку в тонких аристократичных пальчиках перекатывает. И чего ему не есться, вон какой поросенок красивый запеченный?

  - У вас там только женщины послушниками были?- С чего такие вопросы-то? 

 - Да, ваша светлость, только женские особи.- Нет никакого желания с ним говорить, ну вот совсем. 

 - А вы не слишком разговорчивы, это хорошо, в большей части женщины очень болтливы,- Вот жжешь, гад, ползучий. Я может, и люблю поболтать, но не со всеми, а с тобой и подавно. 

 - Да, ваша светлость, я не особо разговорчива.- Ого, а мы, похоже, осерчали, вон, как глазки сверкают , аки зори ясные. Взяв вилку, накалывает огурчик и, не отрывая взгляда от меня, отправляет его в рот. "Что б ты подавился, ирод окаянный."   Не подавился, а жаль..

Беатрисс под столом ручкой мне сжала колено. Перевожу на нее взгляд, принцесса не поднимая глаз, слегка качает головой в неодобрении." Ну что опять не так? Глазками не стреляю, язык не распускаю, веду себя прилично, вся такая послушная благородная леди". Похоже, наши перегляды заметил и заморский принц. 

 - Беатрис,- смотрит на девочку как удав на кролика, - Беатрисс-Бернетта, посмотри на меня. - принцесса осторожно подняла свои глазки на брата.- Мне тут интересную историю рассказали, но мне хочется лично услышать в твоем исполнении оригинал. Не хочешь меня посвятить в суть происходящего? - Бедная девушка не знала, куда девать глаза, а этот змей сидел и гипнотизировал малышку своим взглядом.- Почему молчим? Не желаешь говорить со своим братом?- слегка покачивая в руках вилочкой, сидит гипнотизирует сестру как удав кролика, та снова опустив глаза в стол, открыла рот пытаясь что-то сказать, но так и закрыла не произнося и звука,- Хорошо, к этому вопросу вернемся после ужина, - После недолгой паузы заговорил этот гад, когда понял что сестра не собирается ему отвечать.  - Меня прислал император засвидетельствовать и закрепить ваш брачный союз с правителем этой страны. Поэтому, будь добра впредь никаких сюрпризов. - И начал снова жевать картофель.

   Князь и тятенька, молча, наблюдали за этим балаганом и не лезли. Налюбовавшись всласть этими гордыми павлинами, решила что я сыта пищей физической и пищей духовной, так как не есть не разговаривать с ними не хотелось, на душе было так погано, что даже аппетит пропал, встала, откланялась, забрала с собой принцессу и гордо потащила ее следом за руку. Это скоро уже в привычку войдет.   О чем они там дальше говорили и что обсуждали, мне не ведомо, но нас с принцессой больше не тревожили. Благородные павлины , вернее гости уехали часа через два . Беатрисс осталась у меня, и это странно , приезжали то за невестой. Разговор у нас с ней тоже не ладился, и мы, молча, разошлись по своим покоям.

Взяла книгу почитать, что бы время убить, да и хотелось выкинуть с головы сегодняшнюю встречу, особенно белобрысого гадёныша. Книжка тоже не читалась, встала с ложа, на котором сидела по-турецки, и прошлась к окну, села на подоконник что бы понаблюдать за происходящим снаружи.

Дажьбог на своей колеснице был высоко, и его золотые кудри ярко золотились на небе, листва зеленым опахалом укрывала деревья, ароматно пахли цветы, распустившиеся после ночного сна, в саду сидели девицы и пряли, их песня эхом разносилась вокруг...

"  Улетай на крыльях ветра  Ты в край родной, родная песня наша, 

 Туда, где мы тебя свободно пели, 

 Где было так привольно нам с тобою. 

 Там, под знойным небом,  Негой воздух полон, 

 Там под говор моря  Дремлют горы в облаках;  

Там так ярко солнце светит,  Родные горы светом заливая, 

 В долинах пышно розы расцветают,  И соловьи поют в лесах зеленых, 

 И сладкий виноград растет.  Там тебе привольней, песня,  Ты туда и улетай "

 Голоса такие звонкие, легкие, словно сам ветер ласкает слух. И так мне тоскливо стало, что хоть волком вой. Чем занять то свою душу тоскующую? Встала с подоконника, прошествовала к зеркалу, полюбовалась на свою красу не наглядную. Схожу на кухню, может, чем помогу Марусе. 

  В помещении вкусно пахло и мой животик вспомнил, что он нечего не кушал сегодня, это же и Беатрисс голодна. Набрала на поднос еды, которую нашла, Маруси нигде не видно было, наверно за чем-то выскочила. Понесла еду принцессе. Постучала в дверь, девушка крикнула " Входите" и я вошла. Поставила поднос на стол, Беатрисс сидя у окна и смотрела вдаль, невидящим взором. Что у нее в голове сейчас назревает не понятно, но ясно, что она что-то замышляет. Сама себе на уме, как успела ее узнать за не долгое время общения.   Пожелала приятного аппетита и сама пошла на кухню. Там села и тоже стала жевать. Еда показалась пресной и невкусной." Это же, как надо уметь нагадить в душу, что бы так отвратительно себя чувствовать. Вот паразит белобрысый, вампор небитый. Как его земля то родная переносит?" Что б тебя в дугу скрутило, что бы ты на том свету провалился на мосту." Пришла повариха, увидала мое подавленное состояние и предложила мне ей помочь вареники лепить. Так я на кухне весь день и провела, помогая то там, то тут. Пару раз заходила Беатрисс, мы ее покормили, и она снова уходила задумчивая. Писарь куда-то пропал на весь день. К вечеру настроение немного поднялось, да и устала, спать хотелось. Пожелала Марусе доброй ночи и ушла опочивать.  Лежа в лохани в комнате для омовения снова вспомнила утрешний инцидент, как-то душа не успокаивается, что-то мне подсказывает это не последняя наша встреча. Откинулась на спинку большой бочки, закрываю глаза, и снова всплывает образ Вильяма. Почему-то за завтраком не придала значения, что одет он был в строгую военную одежду. Белые волосы сзади у самой шеи связаны шёлковой лентой зеленого цвета. Так всё! Нужно выкинуть с головы этого пакостного человека. Вылезла с лохани, взяла большое покрывало и замоталась. Расчесала волосы ,переодевшись в ночную сорочку упала спать с каким-то тревожащим чувством. 

  День и ночь прошли тихо и спокойно, а вот утро было довольно бурным. С самого спозаранку тятенька влетел в мои покои и стал трясти за плечи.  

- Снежана собирай немедленно все что тебе может пригодиться в дороге и что хотела бы взять в путешествие.- при этом он был очень взволнован, давно не видела его таким. Ноздри раздуваются, глаза сверкают.

  -Тятенька, что происходит?- Я тут толком еще не проснулась, а он мне вещи собирай. 

 - Ты едешь в монастырь. 

 -Что?!! Некуда я не поеду. Я отбыла там свои законные семь лет и с чего бы мне туда возвращаться? - смотрю на этого сумасшедшего, он что, в самом деле, думает я снова ,в эту клетку поеду? Да и с чего бы это все? Я на море тут стопы наострила, отдых, вода, Ирий, а он меня снова в четыре стены. - Тятенька объясни мне, с чего ты меня решил туда упрятать снова. Это с князем связано? Или этим белобрысым?- привстала на ложе, в наглую взбила подушки и откинулась на них, при этом одеяло натянула до подбородка.  Отец, который до этого метался по моим покоям, высматривая с чего начинать мои сборы, остановился и посмотрел на наглую меня. 

 - Хорошо,- тяжко вздыхая, боярин уселся на краю ложа у моих ног,- Я все расскажу и ты после этого сразу - же соберешься и к обеду будешь в пути?- и дождавшись, когда я кивну головой в знак согласия - продолжил.- Принц Вильям был очарован тобой и потребовал у нашего государя тебя как залог мира. Но он не захотел вступать в союз, а сославшись на то что ты обыкновенная дворянка, взять тебя в любовницы , но когда ты ему надоешь то вернет своему отцу. Я был против этого. Вот теперь ты собираешь все необходимое и уезжаешь в монастырь, только не тот в котором училась, а монастырь где училась твоя покойная матушка. Я связался с Настоятельницей и тебе приготовят покои. Проживешь там неделю, потом снова в путь и к тетке к морю. Вот деньги. - он мне протянул сундук.  " Я так и знала! Беатрисс ты как прорицательница была, надо будет попрощаться с ней." 

 - Что с Беатрисс? 

 - Она уехала.  

- К князю?- ну, логично же? 

 - Нет, она просто уехала сегодня ночью. - стоит, улыбается.  - так, а вот это уже интересно!

-Боярин Севастьян, вы старый интриган, это ваши проделки?- это что же он ей помог сбежать? 

 - Дочь, с принцессой будет все хорошо, вот теперь давай быстро вылезай с одеяла и быстро собирайся, а я повозку запрягу.- поднявшись с края ложа на который он присел , развернулся и ушел в направлении выхода, хлопнув на прощание дверью. 

  Вот мне два раза повторять не нужно, выскочив со своего защитного кокона так любовно мной свитого во время разговора, ураганом стала носиться по помещению. Платья, юбки, туфли на каблуке, нижнее белье. Все это полетело в большие сундуки навалом, некогда аккуратно улаживать, если тятенька сказал что нужно быстро, значит так и нужно, а он у меня не глуп и знает что говорит. Книги, драгоценности, косметические средства, все это во второй сундук. О, а вот эта та сорочка, которую я покупала в магазине для походов на море, ой она такая коротенькая, но очень красивая.

Через час сборы были закончены, еще через час я привела себя в приличный вид и наспех пообедав, упаковалась в повозку с закрытым верхом.   Кучера я видела в первые, но не будем на этом заострять внимание, нам с ним долго путешествовать, в дороге и познакомимся. Поцеловав отца, заскочила на сидение в повозку, кучер захлопнул дверцу, сам сел на козлы и мы помчались с ветерком. Хотя нет, помчались с ураганом. Вороных, запряженных в повозку не щадили. Явно тятенька что-то не договорил, ну с чего бы такая спешка? Что-то он мне не досказал, вот что?  

Мы мчались вот уже часа три или более , скорость была неимоверная, повозку заносило из стороны в сторону. Было безумно знойно. Даже открытое окно не помогало охладить внутри повозки. Так это я под крышей нахожусь, а что говорить о кучере и о бедных лошадка. Высунулась в окно и крикнула " Может, притормозишь немного?"

  - Барыня вам нужно выйти?- скорость была сбавлена и теперь мы ехали медленно, а конюх ждал ответ.

Лошадки хрипели, со звуком втягивая воздух, не иначе загнал, ирод, животинок. 

 - Нет, мне лошадей просто жаль. Давай проедемся медленнее, пусть отдохнут. 

 - Мне барин приказал, не останавливаться , и гнать повозку до самого монастыря, что бы к ночи там быть, и по темному не ездить по лесу. 

 -Очень интересно, а если эти несчастные животные через несколько миль упадут без задних копыт от истощения, кто нас тогда повезет, сам будешь запрягаться? - нет ну, правда, вон бедные языки до земли свисают и хрипят так, что сейчас легкие выскочат.- Рушай, медленно, пусть отдохнут. - и на этом голову назад засунула в повозку, разговор закончен.  

И мы поехали. Повозка медленно покатила по наезженной дороге. Мы въехали в лесополосу. В самом начале леса деревья были не высокие, пушистые ярко зеленого цвета. Вокруг слышались переливы голосов разных птиц: соловьи, галки и еще много разных тонов от звонкого заливчатого до стрекотания и даже уханья, не иначе сову что-то спугнуло от сна. Были слышны шорохи, треск сухих веток и стрекотание кузнечиков, а так же мелких насекомых. Это была невероятно прекрасная какофония звуков. Звуков дикой природы.

Через час пути, кроны деревьев были высоко над нашими головами, и из-за того что деревья так тесно прижаты головами друг другу солнечного света проходило очень мало и казалось будто мы едем по туннелю. Было не так жарко, и я задремала.   Очнулась от криков и дикого ржания. А так же воя. Волки! В лесу стало очень темно , деревья почти не различались и видно было множество красных глаз. Кучер гнал вороных и те с удвоенной силой неслись вперед, дорога была плохо различима и не понятно было что может произойти в данный момент. Карета могла перевернуться, лошади могли сломать ноги или того хуже сорваться с удил. И мне нечего не оставалось, как сидеть и читать молитву."

  Ave Maria, gratia plena; Dominus tecum:  benedicta tu in mulieribus, et benedictus  fructus ventris tui, Iesus.  Sancta Maria, Mater Dei, ora pro nobis peccatoribus,  nunc et in hora mortis nostrae. Amen. "

 Не знаю, сколько времени эта погоня продолжалась, вой холодил душу, вымораживал до кости. Меня трясло в повозке, так что думала либо искалечусь, либо вылечу с нее. Я молилась и молилась, от ужаса забывая слова, но продолжала повторять, то, что могла вспомнить. И когда в голову пришла мысль, что мы можем не выжить, как вой начал затихать. Повозку перестало трясти, и я смогла выглянуть в окно. Вокруг уже не было деревьев, просто поле, которое простилалось далеко за горизонт. Небесное божество Дажьбог, ушел опочивать и на небе начали появляться первые звезды. Вдалеке виднелась кромка темного леса и множество маленьких красных огоньков, волчьих глаз, которые остались у кромки леса и не выходили с него. Трясущимися руками обхватила себя за плечи. Хотела спросить у кучера как он, но голос пропал и получился шепот. Когда немного пришла в себя озвучила свой вопрос на столько громко как смогла. 

 - Все хорошо, ваша милость, мы оторвались. Хороших барин нам лошадей дал, быстрых и умных. Правильно, что дали им отдохнуть, так бы уже были кормом для этих жестоких хищников.- он еще что-то там бормотал, но я уже не слушала. В голове звенели колокола, по которым били наковальнями. Через время , которое я не считала, так как на меня напала апатия , лошади замедлили движение , а потом и совсем остановились. Дверь открылась и в проеме появилась фигура, замотанная в черные одежды. Послышались охи, меня под руки вытащили с повозки и повели к большим воротам. Ночь полностью вошла в права хозяйки и Лунная царица начала наливаться цветом. В свете звезд и луны были видны только высокие стены здания .

Мы шествовали по темным каменным коридорам, в руках одной провожатой, которая шла впереди горел факел. Вторая провожатая поддерживала меня за руку, и я ей была благодарна, так как ноги были ватными и подкашивались, очень хотелось присесть. Зашли в маленькую келью, меня усадили на жесткий топчан и дали горячий чай. Когда по всему телу начала разливаться нега, я погрузилась в такие долгожданные объятия Морфея.  

Севастьян.

  В этот же день вечером к поместью Огневичей пожаловал принц Вильям. Он лихо подкатил на белом жеребце. Следом за ним подъехала белоснежная повозка облицованная золотом. Сам принц шествовал в белом камзоле , который был расшит в золотые и серебряные вышивки. Белые лосины были заправлены в высокие сапоги серебряного цвета. На голове принца красовалась треуголка, длинные волосы были заплетены в косу. По бокам на поясе висели хлыст и шпага.  "Я ждал этого монаршего злыдня с самого обеду. Думал, что сказать и как, что бы разгладить обстановку. Но в голову нечего такого толкового и не пришло. Как там дочь добралась, как там принцесса, мне тоже неизвестно? Все было сделано спонтанно ,в голове крутились мысли о том как оградить Снежану от этого выкормыша, которому повезло родиться с благородной кровью. Девочка Беатрисс , попросту постучалась ко мне в ночи и попросила помочь сбежать, не долго думая дал повозку и кучера, глупое было решение, но такая видать судьба у этих девочек."   Монарший павлин гарцевал на белом жеребце у ворот. Нечего делать пришлось идти встречать.

  - Ваша милость, добро пожаловать в мою скромную обитель. Прошу пройти отведать угощения.- Принц, молча, спрыгнул с лошади и прошествовал в терем. 

 - Где она?- с порога спросил монарх. - Готова ли дева к отбытию? 

 - Ваша милость, принцесса Беатрисс, нынче ночью сбежала. Мне не ведано куда.-" пахнет" политическим скандалом. Наверное, меня казнят. Вот старый дурень, поздно подумал. 

 - Как сбежала!!? А где ваши глаза были?!- как завопит этот благородный павлин.

  - Просите , ваша милость, такие вот они девицы не предсказуемые, когда кинулся ее и след простыл. - Врать не хорошо , но нужно, особенно в такие моменты. 

  - Дрянная девчёнка. - словно змей прошипел принц. - А где ваша дочь, которая мне была обещана? 

 - Боярыня Снежана с обеду собрала сундуки и уехала в монастырь. - с сожалением разводя руками, сообщаю такую печальную новость. 

 - Как уехала? Как она посмела? Вы мне давали слово, что волноваться не о чём и к вечеру дама будет готова!!. - аглазки так и сверкают от злости . 

 - Ваша милость, я рассказал дочери о договоре, но она строптивица такая, собрала свои пожитки и сказав что лучше монастырь- уехала, силой ее удерживать не стал. У нас есть обычай девам незамужним давать выбор,- союз либо монастырь, эта гордячка выбрала второе. - смотрю в глаза этого аристократичного злыдня и смеяться хочется, настолько он зол и растерян в одно время. И верит же мне. Принц вдруг выхватил хлыст и стал им хлыстать по стенам и предметам в помещении. Свист- удар, свист- удар.

  - Вы же прекрасно понимаете, что из-за побега принцессы может разразиться политический скандал, и это еще мягко сказано, может начаться война между моим и вашим государством.- Снова удар хлыстом, звонкий, оглушающий.- Своим отказом , ваша дочь оскорбила лично мою честь, я такое не прощаю. Обе будут найдены и наказаны мной лично. Поверьте на слово, чего бы мне этого не стоило.   Принц смотал хлыст и развернувшись на каблуках вышел вон в дверь.

Я не сомневался, что он с кожи вон вылезет, но девочек разыщет. Ну что же я был прав насчет этого монаршего мерзавца, и моим долгом будет - как дольше водить его за нос.   Барин криво усмехнулся и плюнул на порог. Скатертью дорожка, как там Арина говорила, надо взять веник и помести у порога, авось не вернется больше, дух его нужно вымести.

Принцесса Беатрисс .