Любовь и ненависть к Ольге Бузовой: почему её имя войдет в историю?

14 January 2018

Экс-участнице телепроекта "Дом-2" удалось достичь невероятного: Ольга Бузова обошла американского президента Дональда Трампа по количеству подписчиков в Instagram, ее доходы сопоставимы с уровнем зарплаты профессионального футболиста, а школьники пишут сочинения на тему ее личности. Она поет и танцует, ведет передачи и пишет книги. Такой успех в шоу-бизнесе назвали "Феномен Бузовой". Разгадать его пытаются и психологи, и коллеги по цеху.

История: с чего все началось

Самая известная блондинка страны не сходит с экранов телевизора. Уже сейчас в своем Instagram Бузова признается, что иногда чувствует себя не Ольгой Бузовой, а Ольгой Путиной - не меньше. Чтобы разгадать ее феномен, стоит вспомнить о скандальном телепроекте "Дом-2", с которого всё и началось.

В 2004 году 18-летняя студентка из Петербурга пришла на проект, "где одинокие сердца ищут друг друга". Здесь под прицелами телекамер началась ее "большая стройка" романтических отношений. Популярным парам за успех полагался приз.
Свой приз, несмотря на развод с местной "любовью" Романом Третьяковым, Бузова все же получила: пропуск на все телевизионные площадки страны и имя, которое уже стало нарицательным.

К 2008-му из участницы реалити-шоу Ольга Бузова переквалифицировалась в ведущую. Впрочем, к этому времени она уже получила опыт работы на радио и телевидении. В 2005 году была ведущей молодежного ток-шоу "Роман с Бузовой" на ТНТ, а в 2007 году рубрики "Осторожно, стилисты!". Ольга Бузова также поработала ди-джеем на радио, где у нее было собственное ток-шоу "Попса", поучаствовала в проекте "Танцы со звездами" и написала первую книгу "Дело в шпильке. Советы стильной блондинки".

Сейчас звезда и светская львица говорит, что ей никто не помогал, а за идею книги стоит сказать спасибо поклонницам, которые расспрашивали, как она качает пресс и делает кудряшки…

К слову, кроме Бузовой, из тысячи человек, что прошли через "Дом-2" за 12 лет существования проекта, успеха также добились Алена Водонаева, Виктория Боня и Нелли Ермолаева.

В 2011 году Бузова, ставшая уже успешной ведущей, оказалась участницей передачи "Давай поженимся".

Личная жизнь, пожалуй, самой известной блондинки страны не складывалась до 2012-го года. Именно тогда она вышла замуж за футболиста Дмитрия Тарасова.

Этот союз многие называли "показушным". Впрочем, "открыто и напоказ", это, скорее, образ жизни Ольги Бузовой.

Влюбленные трепетно относились друг к другу - романтично отмечали каждую годовщину. О том, как и что они покупали и дарили друг другу, знали все подписчики.
Итак, Бузова и Тарасов приобрели дом в Подмосковье за 100 миллионов. После супруг подарил жене автомобиль Mercedes за 8 миллионов. Бузова на подарки для мужа тоже не скупилась, например, на его 29-летие арендовала футбольное поле, где устроила фейерверк. Фанаты, что наблюдали за романтикой этого брака, прозвали пару "тарабузиками".

Этот союз был одним из самых публичных и обсуждаемых: муж и жена периодически оказывались в центре скандалов. Так, Тарасов отличился тем, что по окончании матча между московским "Локомотивом" и турецким "Фенербахче" продемонстрировал всеми миру футболку с портретом Владимира Путина и надписью "Самый вежливый президент".
За это он вскоре был оштрафован на 300 тысяч евро, еще 100 тысяч рублей пришлось выложить спортсмену за выкрики на стадионе: фанаты заметили Бузову и начали скандировать: "Ольга Бузова - проститутка".

В браке, который распался в декабре 2016-го, Бузова не была обычной женой футболиста, ее доходы были сопоставимыми с зарплатой мужа. Он получал 106 миллионов в месяц, Бузова около 100 миллионов: 50 млн. - от "Дома-2", около 30 млн. на рекламе (200—250 тыс. рублей за один пост), 20 млн. приносили корпоративы, бизнес и остальное.

Развод легким не был… и Бузова совсем ушла в творчество, она начала еще и… петь.

Психологи: душа нараспашку

Как говорят психологи, причина такой популярности - неподдельная искренность, которой Бузова запомнилась еще на "Доме-2": она могла неожиданно и естественно начать плакать, смеяться и "тупить" от души.
В итоге "недалекая" Бузова стала "своим парнем": она простая, как соседка по площадке, но сама добилась успеха и воплотила сказку в жизнь. Зрителям кажется, что уж если она смогла, то и они могут попробовать.
За такой "своей Бузовой" хочется наблюдать, при этом любить ее, судя по всему, необязательно, комментарии на странице блондинки в большинстве негативные и пропитаны, скорее, раздражением и ненавистью.

Здоровое отношение к себе

Это качество помогает идти вперед и оставаться популярной. При этом хорошо работают защитные механизмы, которые, как минимум, фильтруют весь негатив, поступающий в ее адрес. Психологи говорят, судя по реакции на всю критику, у Бузовой здоровое отношение к себе - она себя любит, и, как признается сама звезда: "...по своей натуре я не склонна к глубокой депрессии или самокопанию".

Специалисты говорят: "Побольше бы таких женщин, ведь именно подобное отношение к себе считается здоровым".

Настойчивость

Не умею петь - научусь, не понравилась песня - буду продолжать. Настойчивость Бузовой приносит плоды. Начав петь в 2011-м году, к 2016-му она выпустила хит, который буквально разорвал iTunes.
Планы при этом грандиозные, если верить Бузовой, она всерьез намерена собрать стадион на свой концерт.

Непосредственность и сексуальность

Непосредственность Бузовой позволяет "отрываться" коллегам. Про нее поют песни, например, Шнур или, как Марина Федункив, снимают ролики.

В итоге популярность Бузовой растёт, как снежный ком. Плюс она не стесняется прибегнуть к простому способу привлечения внимания: вырез глубже - юбка короче.

Впрочем, эффект такого успеха коллеги объясняют временем "бузовщины": когда важны лайки, а виртуальное общение нужнее реального. "Бузовщина" - время, когда любят не за талант, ум и профессионализм, а за то, какое бельё человек носит и что репостит в соцсетях.

Ведущий программы "Мужское/Женское", Александр Гордон заявил, что долго думал над тем, почему у Бузовой так много поклонников. По его мнению, все дело в том, что в ней люди видят ошеломляющую, глубокую, бесконечную пустоту. Ее сравнивают с собой и понимают, что могут не хуже.

Бузова - тема для сочинения


О "Феномене Бузовой" думают многие, недавно этот вопрос был поднят и перед учениками школы. Десятиклассникам в чеченском селе Правобережье предложили написать сочинение. Согласно заданию, школьникам нужно было рассмотреть Бузову как героя массовой культуры современной России.
К слову, телеведущая Грозный вниманием тоже не обделяет. В январе 2017-го она посетила показ одежды. Ольгу Бузову пригласил дом моды Firdaws, которым руководит дочь главы Чечни Рамзана Кадырова.
На банкете не обошлось без танцев, в которых приняла участие и гостья, известно, что Бузова исполнила лезгинку.

Песни и концерты, "Дом-2" и Instagram, занимают важное место в жизни Ольги Бузовой. Но это не предел. Она написала еще три книги, выпустила линию своей одежды и активно снимается в кино и сериалах: "Универ", "Зайцев+1", "Бедные люди", "Бармен", "Чернобыль", "Жги". Если все так пойдет и дальше, "Феномен Бузовой" станет не только темой для сочинения, но и пропишется в учебниках истории.