CyberMiles – блокчейн протокол и смарт-контракты специфичные для e-commerce

Мой telegram канал @icopup

Проект: CyberMiles (аналог Avito) планирует создать инфраструктуру(протокол и смарт-контракты) для разных торговых площадок, аукционов, интернет-магазинов, escrow агентов.
Риск: Высокий

Плюсы
1. Команда уже реализовала проект 5miles: 12 млн пользователей, 5+млн скачиваний в GooglePlay и с декларируемым оборотом в $3 млрд
2. Они собрали венчурных инвестиций на $62 млн
3. Протокол\контракты будут обкатываться на существующем большом и работающем бизнесе. Проект 5miles можно считать за MVP
4. Серьезная рекламная поддержка. Товарищи вкладываются в продвижение. Сайт по ICO имеет 7млн юников по similarweb.
5. Хайпометр. В телеграмме ~5000 человек
6. Серьезно подошли к процедуре регистрации потенциальных инвесторов(KYC). Просят зарегистрироваться и прислать сканы документов удостоверяющих личность. Для каждого инвестора будет свой кошелек для отправки крипты.
7. Придумали много вариантов возможного использования токенов(реклама, разрешение споров, развитие комьюнити, смарт-контракты), попытались придумать применение протоколу (marketplace, зашита персональных данных, платформы для проведения ICO, escrow площадки)

Минусы:
1. Так ли нужен этот протокол\специфичный смарт-контракт рынку? Что мешает открыть свой магазин на Amzon без блокчейна? Зачем escrow на блокчейне?
2. Очень подозрительная стратегия по постоянному “поднятию” инвестиций сначала у венчурных инвесторов($17 млн. -2016, $30 млн. -2016, $10 млн. -2017), теперь еще и на ICO (hardcap ~$33 млн.). Создается впечатление, что проект «пилится» и работает, но выхлопа нет.
3. Согласно таблице распределения 45% уйдет на экспансию 5miles, в то время как на разработку CyberMiles - 25% и продвижение - 10%. Есть риск, что деньги «поднимаются» лишь для того, чтобы развить другой продукт.
4. Запуск проект будет только через год(дек 2018), хотя альфа-версию смарт-контрактов планируется сделать уже в декабре. А для стороних проектов продукт будет доступен только в марте 2019.
5. Никто не говорит, о выводе токенов на биржу, а также какой-то прибыли или ее распределении. CyberMiles сразу обозначен как некоммерческий продукт.
6. После токен сейла нераспроданные токены не будут сжигаться, а останутся в распоряжении команды. Плюс к этому будет внедрен механизм ежегодной запланированной 8% инфляции.
7. Все те статьи в именитых изданиях и видео-ролики на FOX касаются 5Miles(не блокчейн проекта) и некоторые статьи датируются 2016 годом. Про основной токен сейл в популярных изданиях на сайте ничего нет.
Вывод: Это один из немногих нормально описанных инфраструктурных проектов, которых не хватает на молодом блокчейн рынке. Команда с опытом и работающим продуктом. Знают как разрабатывать, рекламировать продукт. Открытый вопрос: могут ли разработанные продукты приносить прибыль и нужен ли будет рынку это протокол? Ответив на него себе, стоит рассмотреть возможность вложиться небольшим капиталом в этот проект.

Мой telegram канал icopup