Как раскрутить канал в Telegram за 5 часов

Навальный раскрутил Telegram-канал до 10 тысяч подписчиков менее чем за пять часов

Политик старался собрать аудиторию в секретном режиме, но не вышло.

15 ноября Алексей Навальный завёл Telegram-канал, это подтвердил его соратник Леонид Волков. Политик решил проверить, сколько он соберёт подписчиков только с помощью «сарафанного» радио: без помощи своего блога или призывов в соцсетях.

Ну вот. Теперь у меня тоже есть телеграм-канал. Правда читателей пока нет. Пишу сам себе. Как будто в дневничок.
Алексей Навальный

За первые два часа, к 17:22 по Москве, Навальный собрал 55 подписчиков. В одном из сообщений политик попросил рассказывать о канале друзьям по Telegram, но не задействовать свои Telegram-каналы. «Это будет неспортивно. Попробуем сначала из рук в руки», — добавил он. По словам Навального, за первые 38 минут после своей просьбы он собрал около 1000 подписчиков.

Эксперимент Навального сорвался, когда новости о создании Telegram-канала стали публиковать СМИ: екатеринбургское издание Znak.com (19:53) и телеканал «Царьград» (20:49). К моменту написания заметки сайт «Царьграда» недоступен.

Cейчас Навальный регулярно информирует подписчиков о своих успехах в мессенджере. В «секретном режиме» он смог развивать канал не более 2,5 часов, а для 10 тысяч подписчиков ему хватило 4 часов 40 минут.

Политик опубликовал скриншот с новостью «Царьграда» о самом себе. Затем он вспомнил, как съездил с семьёй в дом отдыха, якобы принадлежащий бизнесмену и владельцу этого телеканала Константину Малофееву. По словам Навального, там его семью «все ужасно любили», а начальство учреждения подарило бутылку в качестве комплимента во время ужина.

А потом ФСБ притащила в суд не только все записи с камер наблюдения (коридоры, ресепшн, прилегающая территория и так далее), где мы ходим по гостинице, но даже и все до одной бумажки, где мы что-то подписывали.
Я там случайно разбил фару квадроцикла, так даже квитанцию по оплате ремонта с моей подписью принесли. Весь этот ворох бумаг и записей служил подтверждением того, что я, типа, нарушаю подписку о невыезде. И я попал под домашний арест.
Это была история не о том, какие злодеи работают в гостинице «Царьградовцев». Конечно, любую гостиницу заставляют отдавать все данные обо мне и все записи камер наблюдения — такое сто раз было. А о том, что и внутри таких совершенно упоротых структур половина сотрудников — за нас. Просто они трусят ужасно.
Алексей Навальный