Завариваем чай правильно: европейский способ

Нам близок европейский способ заваривания чая. Уж больно не подходит наш ритм жизни для неспешного наслаждения ароматными напитками, редко кто воссоздаст дома китайскую чайную церемонию. Все на бегу, все на ходу. Но в наших силах научиться заваривать чай правильно.

Итак, европейский способ:

1. Ополоснуть заварник горячей водой. Равномерно, чтобы не только донышко, но и стенки стали одинаковой температуры.

2. Насыпать в него нужное количество заварки (все зависит от объема емкости).

3. Налить горячей воды на треть. Сразу накрыть крышкой и льняной салфеткой. Для чего это делается? Нет, не для утепления, чай, вообще, не стоит утеплять. Ткань сдержит летучие ароматические эфирные масла.

4. Оставить в таком виде на 3-5 минут. При жесткой воде настаивать чуть подольше.

5. Как чай настоялся, долить кипяток, но не доверху, а, не доходя 0,5-1 см до верха.

Крепкая заварка готова, теперь можно разлить ее по чашкам и разбавить кипятком до нужной крепости. Повторное заваривание, как и долив снова, недопустимы.

Такое последовательное добавление воды обеспечивает поддержание одинаково высокой температуры воды.

Если процесс заваривания прошел верно: время настаивания соблюдено, заварку не передержали, аромат не улетучился, то должна появиться пена, именно для нее и понадобятся те недостающие 0,5-1 см до верхнего края чайника.

Не стоит оставлять чай на несколько часов, и уж тем более на следующий день. Самый идеальной вариант – иметь в запасе 2-3 емкости для заваривания разного объема. Тогда всегда можно приготовить нужное количество чая.

Личный опыт: имеется заварочный чайник на 400 мл и френч-пресс на 200 мл, все чаще отдаю предпочтение последнему. Удобен, легок, прост в уходе. Алгоритма заваривания придерживаюсь, единственное, не применяю салфетку. Надо исправить это упущение.

Пейте чай свежезаваренный, не оставляйте заварку на утро. Вкус от этого точно не выиграет.

Приятного чаепития!