А под водочку? Ерундопель?

Новогодний стол чем будете уставлять? Вот вам истинно русское блюдо - ерундопель.

«Ерундо́пель» (от ерунда + фр. pêle-mêle — досл. лопата+мешать, перен. мешанина, неразбериха) — закусочный салат из икры, рыбы и овощей.

Впервые упомянут русским писателем Петром Боборыкиным в романе «Китай-город» (1882). Согласно Боборыкину, изобретателем салата является некий «литературный генерал» из Петербурга.

— А вот вашей милости дожидались. Ерундопель соорудить надо.
— Ерундопель? — спросил удивленно Пирожков.
— Не разумеете? — спросил Шурочка. — Это драгоценное снадобье… Вот извольте прислушать, как я буду заказывать.
Он обратился к половому, упер одну руку в бок, а другой начал выразительно поводить.
— Икры салфеточной четверть фунта, масла прованского, уксусу, горчицы, лучку накрошить, сардинки четыре очистить, свежий огурец и пять вареных картофелин — счетом. Живо!..
Половой удалился.
— Ерундопель, — продолжал распорядитель, — выдумка привозная, кажется из Питера, и какой-то литературный генерал его выдумал. После ерундопеля соорудим лампопо моего изобретения.
П.Д.Боборыкин, «Китай-город», 1882

Слово «ерундопель» вошло в русский язык как и некоторые другие слова, изобретённые или введённые в широкий оборот знаменитым Боборыкиным, например, «интеллигенция» или имя Василий Тёркин, а салат — в кулинарию, салат с таким названием и поныне можно встретить в поваренных книгах.

Рецептура его может различаться, неизменным остаётся наличие рыбы (а также иногда икры), овощей, приправ, и общая предназначенность блюда — как закуски к алкогольным напиткам, прежде всего, к водке.


Рецепт без икры: прованское масло (оливковое), сардинки (адекватно заменяются селедочным филе), огурчики, картошка и пр. Все покрошить, перемешать, полить заправкой (масло+уксус+горчица) и – приятного аппетита!

К водке! Надо бросить махать сапёрными и прочими лопатками, брать кулинарную лопатку и мешать… мешать… Ерундопель. Классный закусон.

Итак, вопрос:

Овет: салат.
Но не только! Это и игра. Интересная.

А Боборыкин человек уникальный. Он был автором 100 романов и пьес. Его пьёсы ставили театры. И он был журналюгой. И как корреспондент иностранного отдела присутствовал на различных международных конгрессах, в т.ч. на Брюссельском и Базельском конгрессах I Интернационала. Он водил знакомство с Герценом и прочими революционерами.

В 1895 году Боборыкин добивается встречи с Ф.Энгельсом!!! А Ленин с Энгельсом добивался встречи? Таки нет.

Потом напишу пост про салфеточную икру...