Библиотека детсва


В детстве я закрывал глаза и видел себя вот в  такой библиотеке... Это была моя мечта. Это и сейчас моя мечта... Я бы их просто гладил...

Мы переехали из Автово на Светлановскую площадь в 1966 году, в моём первом классе. Я сразу начал пилить отца, что рядом находится детская библиотека им. Серафимовича, но сам я один боюсь туда идти. Допилил, пошли… Записали меня, отец любезничал с молоденькой библиотекаршей, потом повернулся ко мне: «Ну, сынок, можешь выбирать книжку!» А я уже стоял рядом с пятью книжками, шаркая ножкой. Разрешили взять только три…

Десять лет. Каждую неделю я был там. Потом уже ходил с двумя друзьями. Во дворе библиотеки мы садились и считали, сколько страниц каждый из нас взял. Надо было взять тысячу страниц! Иначе - западло. Десять лет, по пятьдесят недель, по тыще страниц… Только из этой библиотеки я прочёл 500 000 страниц! Плюс журналы «Новый мир» и «Иностранная литература», «Химия и жизнь» и «Техника-молодежи», которые выписывал. Плюс библиотеки друзей и родственников…

- Когда же я успел начать пить портвейн, курить, играть в преферанс и, даже, гулять с девушками? - спрашиваю Я нынешний у тогдашнего Я.
- Ты не забыл про секцию САМБО и бассейн? - отвечает паренёк. - Мы просто не смотрели ТВ. Мы ходили в кино и в театры, читали книжки, и нам хватало…

Миллион страниц за десять школьных лет…

Когда наша постоянная библиотекарша ушла в декрет, новенькая увидела, что мы сдаём по пять книжек, что запрещено, да и взяли всего неделю назад, и стала проверять, знаем ли мы о чём они. Вошла библиотекарша из читального зала, заливисто рассмеялась. «Знаете, с какой скоростью читают эти пареньки? Сто страниц в час! Мы проверяли. А вы?». Правда, лично моя скорость была только девяносто… И страницы я не пропускал! :))

Я с нежностью вспоминаю красивейшую Аллу Абрамовну из читального зала. Она давала нам домой на воскресение свежую фантастику из читального зала! Её могли уволить за это, но она сама нам сказала – ваши глаза загорались такой радостью, что она падала и на меня! Как я сейчас вас понимаю, Алла Абрамовна!

Но, за всё же в жизни нужно платить. Наша плата была простая: приходить на встречи с писателями в библиотеку. Она звала нас только на встречи с фантастами. Они ходили на встречи с детьми! А мы были должны задавать им вопросы и читать их книжки. Их принуждала гнусная советская власть? Действительно, я не знаю. Я многих видел! Кроме Стругацких, это точно.

Запомнились две встречи. С Севером Гансовским. Милейший человек, очень непринуждённо устроил дискуссию о фантастике, нас с трудом выгнали из помещения, мы потом ещё час стояли и спорили на крыльце. Маститый писатель спорил с пацанами!

Да, это было…

И встреча с питерским поэтом Вадимом Шефнером, который тогда начал греметь и в фантастике. Он писал «сказки для умных», и не очень понимал, зачем он тут, с детями. Он же писал философские сказки, фантастику для взрослых. Смущался, был очень удивлён, что мы его книжки прочитали. Был поражён, что мы их поняли! «Я же писал философские сказки для взрослых, как вы поняли?» «Вы писали про любовь, а подростки умеют любить лучше вас, взрослых!», - отвечали мы ему. Он был растроган, он был счастлив!

И это было…

А потом библиотеку перевели на проспект Тореза, ещё при советской власти, в конце семидесятых… И дух ушёл.

Но я не был на новом библиотечном месте: уже наступил в моей жизни Политех. Пьянки, девушки, карты… Взрослая жизнь… Будь она проклята!

Я так хочу вернуться в детство!
Хочу все заново начать!
Хочу опять на солнце греться,
И с мамой рядом засыпать!