Фильмотека

Многое умерло из нашего прошлого. Не только люди, а целые предметы и явления. Например сургуч и гуммиарабик... И ещё умерла Фильмотека! Слово, которое знал каждый советский человек ибо все учились в школе.

Когда в начале 70-х от нас ушёл отец, никогда не работавшая жена морского офицера – работать жене офицера было неприлично и неудобно с 2 детьми – устроилась на работу в фильмотеку, просто потому что она была от нас через дом. Что такое фильмотека теперь мало кто знает.
Старшее поколение помнит, что в школе иногда показывали кино. Прямо на уроке. В классе. Учебное, конечно, которое и брали в районной фильмотеке. То есть у моей мамы.

Это была сказочная работа. После школы я бежал туда, в фильмотеке был маленький просмотровый зал, освоил быстренько основные кинопроекторы – «Украина» и «Школьник». Как заряжать, как включать. А фильмов было тысячи! Учителя и половину не знали и не заказывали. В этом маленьком кинозале я проводил часы. Представьте: в ту пору не было интернета, видиков с плеерами тоже не было. А было ТВ с двумя скучными каналами и кинотеатры, где одно кино шло по две недели. А у меня был собственный видик! И я смог смотреть отрывки из классики – любимые были Ледовое побоище из «Александра Невского» и Психическая атака из Чапая – и куча научно-познавательных фильмов. Тайком я приводил своих друзей, делился наслаждением.

У меня и сейчас полно круглых металлических коробок, где ранее хранился и пропагандистский хлам, и шедевры. Кино для школ. Поверьте, среди учебных документальных фильмов были шедевры! Начиная с кино про первый Универсам в Москве. Мы же тогда и не знали, что может быть самообслуживание в гастрономе. Работа кассирши, которая пробивала цену товара, завораживала… Вы ни черта  поняли! Тогда же не было сканеров ценников на кассе. Да и ценников на товарах не было. Только на минуту представьте – гипермаркет, где все цены на все товары надо просто запомнить. Это тысячи товаров… Молодые не выучили в школе сегодня даже таблицу умножения. Прогресс, однако.

Да, я забыл. В вашем интернете укрепилась истина – полки в магазинах были пусты и колбасы не было. Так что я всё вру. Какие тысячи товаров! Полки же были почти пусты. А кильку в томате легко запомнить…

В моей школе быстро узнали, что я умею и могу заряжать проектор и показывать фильм. Не все училки это освоили, особо пожилые. Как и сегодня комп.  И меня вызывали с уроков, я шёл в чужой класс и крутил им кино. Барщина, что поделать. Один раз мне приказали, когда появится в кадре Хрущёв, закрыть проектор картонкой. Я сделал. Но как это было унизительно! Я пошёл к директору школы и сказал, что впредь этого делать не стану. Идите в фильмотеку, пусть там вырезают, ежели КПСС приказывает. С уважением был провожён до двери.

Фильмы были мной любимы многие, но расскажу про два. Первый про обезьян. По биологии. На них ставили опыты, но не резали, а проверяли интеллект. Перед ними ставил задачи, и они решали задачки. Я ахал! Я и половину сообразить не мог. Например. На озере четыре площадки. На одной гроздь бананов за завесой огня. На дальней - обезьянка. Воду они очень не любят. Есть доска, но она короткая. Так вот, надо сообразить, что короткая доска достаёт до другого островка, который в другой стороне от бананов. А оттуда она достаёт до третьего, а уж потом до нужного. А как погасить стену огня? Стакана нет, ладошками маловато захватывается воды. Вы уже придумали? Я не смог. Обезьянка намочила конец доски в озере и просто задавила огонь доской!

Я всегда был уверен, что это не мы произошли от обезьян, Дарвин не прав. Это они ушли из людского племени. Дауншифтинг.

И второе кино. Как творил Пушкин. Показывают весь фильм его черновики и рукописи. Кино умеет многое. И ты видишь, как стремительно ложатся строчки. А потом слова зачёркиваются, пишется иное, потом и оно умирает, рождается третье. Всё это зримо, всё это перед твоими глазами. На твоих глазах рождается шедевр. А вы думали, что он как Моцарт писал сразу набело? Он вкалывал «как раб на галерах» (с) Путин. Самое удивительное, что практически все варианты строк были хороши на мой вкус. Но он сверху писал шестой вариант! И рождались гениальные строки…

Однажды я написал фантастическую повесть. Для себя. В печать и не отдал. Понимаю, что много там лишнего и ненужного. Но не могу выкинуть ни одного абзаца! Я не Пушкин, уж точно. Кстати, печатал в ЖЖ фантастическую повесть "Нина". Можете почитать первый том - http://samlib.ru/j/jakowlew_d_m/nina-1.shtml

Так мамина фильмотека  несла тогда знания в народ. А сейчас? Интернет не даёт народу знания, а отбирает их. Заменяя ответами на вопросы. Это ответы на вопросы тестов, на ЕГЭ... а не знания.

И ждет впереди мою страну и мой народ пустыня… «Земля была пуста и пустынна, тьма была над пучиной, и дух Божий веял над водами» (Быт1:2). ...

***

И делали ту прелестную "Украину" в Одессе. Последние модели могли даже считывать магнитные дорожки со стереозвуком! Плёнка была с магнитодорожкой прямо на плёнке. И тысячи их работали по всей стране, которая была СССР. В любой деревне смотрели кино!  И этот именно проектор даже можно увидеть в "Мимино"

А это подарок для моей мамы на её юбилей: