Французский поцелуй

История о том, как мне помог крокодил Гена впервые поцеловаться с настоящей французской девушкой. Немного советских тайн про еду присутствует, может кому тоже интересно будет узнать. Но в основном это Ностальгическо-музыкальный пост именно от 1975 года, прошу дочитать до конца, желающие романтики )))

Школьные годы одним из лучших моих друзей-одноклассников был Алексей, член сборной СССР по фигурному катанию, чемпион Европы в парном катании. Постоянные сборы, соревнования не давали нам часто видеться, но иногда он мне закатывал роскошные ужины в разных ресторанах города. А это для бедных школьников было невероятно круто! Нет, тогда и чемпионам мира денег платили столь мало, а уж европейским – совсем пустяк. Но центром его тренировок в Питере был Юбилейный. И там ему были положены бесплатные талоны на питание. В ресторане. Ближайшим был «Поплавок», стоящий на Неве буквально в 100 метрах от Дворца спорта. И пока он был в юношеской сборной страны, его кормили там. Стал участником взрослой сборной и стал получать талоны в ресторан Дворца молодёжи на Петроградской стороне. И совсем в конце карьеры его прикрепили к ресторану гостиницы Астория. Вот это был уровень! Но туда он меня сводил только раз… Там было чопорно и богато одетые нищие советские граждане трескали устриц и фуа-гра. Но теперь это вам привычно, ведь мы все теперь можем себе позволить такое! Капитализьм наступил!

Этот дворец был родным домом для капиталистической молодёжи. И для молодых кагэбешников. Работа такая у них была. Когда Лёшу прикрепили ко Дворцу, он уехал на сборы. А талоны на обед капали и капали…

Раздаётся у меня звонок:
- Слушай, я в городе на три дня, но хочу повидаться. Встречаемся сегодня вечером в ресторане Дворца молодёжи. Жратва за мной, у меня куча неотоваренных талонов на обед туда, но спиртное придётся самим покупать!

Талонов у него месяца за три скопилось действительно много! Администратор был с нами сама любезность! Навар у него был десятикратным! И впервые в жизни я побывал как в настоящем кино! Он называл неизвестные нам французские имена блюд, вокруг столика три(!!!) халдея нам прислуживали… Впервые тогда я держал в своих руках Карту вин. И тупо искал, а где тутова про шашлык будет написано. Ведь ничего изысканнее шашлыка по-карски я пока в юности и не едал.

Администратор провёл краткий ликбез внутри Меню, Карте вин, коротенько указал какой вилкой чего едят… Честно, мы немного растерялись. Ведь вкуснее шашлыка я ничего не ел, а вкуснее Южнобережного Массандровского портвейна не пил. И знал про него только потому, что каждый год отдыхал в Крыму. Вот такая у меня была нищая советская семья. Да, страдал. Но теперь я из интернета узнал, что вся страна колбасы не едала! Вот где ужас. А уж трущобы Крыма…

Потому я халдею гордо сказал: нам южнобережного портвейна бутылку принесите. И получил уважительный взгляд – парень-то не совсем лохушка!

Но перейду к самому главному в своей истории. К француженкам.

Сейчас трудно мне поверить, но в зале было много парочек мужиков. Вот которые точно как в «Место встречи изменить нельзя» не пили спиртного, а пили чашку за чашкой кофе. И смотрели по сторонам. Меня тогда удивило – и не маскируются почти совсем, только в конце вечера понял – они не для нас или из-за нас сидели. Иностранцев пасли…

Три соседних столика сдвинули вместе, и прибежала весёлая молодежная компания человек в 12-15. Быстро мы услышали французскую речь и увидели множество симпатных молоденьких француженок. Подчёркиваю, мы были в 10 классе. Выглядели взросло, но мы ещё пацаны были! Сексуальноозабоченные. И мы пошли приглашать инодевушек на танец. Тем более парней у них было человек пять только.

Французы через переводчицу объяснил, что отмечают день рождения одного из них. Стали хлопать… И петь. Меня удивило, что они все поют Хэппи бёздей ту ю. Удивленно спросил – а французскую песенку для именинника у вас в стране уже не поют? И они все запели песенку на французском, и слова все знали, Франция ещё не сгинела!

И вдруг они нас спросили – а в СССР что поют на днюхах? И не сговариваясь, мы с Лёхой затянули – Пусть бегут пешеходы по лужам… а вода… стеной!.. И нас охватил ужас!!!

Пусть бегут неуклюже
Пешеходы по лужам,
А вода — по асфальту рекой.
И неясно прохожим
В этот день непогожий,
Почему я веселый такой.

Переводчица стала переводить. Потом побледнела. Потом стали бледнеть французы… Видно не всю правду им на родине рассказали про кровавую гэбню. Ведь вон оно как!.. Лужи кругом, вода стеной… репрессированные советские люди рады, веселятся!..  Что ещё живы?..

Чтобы как-то сгладить ситуацию, я бросился к ансамблю, который играл в зале, и заказал эту песню. Тогда такса была в 10 рублей за заказ песни, но мне удалось заказать её за 5 рублей – детская же, значит, скидка положена!

И тут удивились уже мы. Французы закричали – так мы её знаем, её вся Япония поёт, мы прямо из Японии к вам прилетели! Это японская песенка!

Вот так я узнал, что Чебурашка уже к Курилам присоединил всю Японию! Там давно купили мульт. Они с крокодилом Геной после Чайковского стали любимой русской вещью у наши соседей. А дурацкий пропагандистский аппарат ЦК КПСС тупо всё проморгал не говорил про феноменальный успех русской культуры в мире. Правильно этих партийных дурачков перестройкой запахали….

А теперь к сексу… Пока только от танцев к пьянке.

Ребята в штатском сделали стойку. А мы портвейна бутылку уже выпили. А француженки были такими… скажем доступными. Нас усадили они за свой стол и угостили настоящим французским шампанским! Вкусно! Но мы не промахнулись и спросили:

- Таки вы знаете, что у нас по улицам медведи бродят? (Переводчица стала переводить). Так они не всегда коричневые, самое крутое, если с тобой столкнулся белый медведь!!! И мы можем вас познакомить с ним. Иногда его, правда, ещё называют Белый слон.

Французы просто заорали от нетерпения и от предвкушения фантастической радости! Они реально верили, что по Ленинграду разгуливают медведи в коричневых медвежьих шубах, а уж ежели повезет, то можно увидеть мишку и в белой шубе. Вот русские симпатные парни нам сейчас покажут!

Чекисты расслабились, они сразу всё поняли. А вы? )))

Халдей быстро принёс литровую бутылку водки и кувшин... Мы влили в кувшин водку и их хвалёное шампанское (администратор от такого моветона закатил глаза) и сказали:

- Прежде надо выпить для храбрости! Медведь ведь страшный!

Никогда я не видел, чтоб у людей с одного бокала сносило крышу! Нет, мы наших девушек тоже подобным коктейлем угощали, но реакция была слабенькая… А тут!

Через пять минут все пустились в пляс. Ещё через минуту одна девушка взгромоздилась на стол и очень изящно, минуя бутылки и тарелки, сплясала зажигательный, наверное народный, французский танец. Еще через пять минут начался подлинный кошмар. Вторая девушка тоже залезла на стол и, чтоб привлечь наше внимание, сорвала с себя блузку, осталась в одном бюстгальтере и, размахивая блузкой над головой, устроила настоящий канкан! Повторяю, это был 1975 год.

Только ансамблевые музыканты остались спокойны – не такое видали. А мы с Лёхой протрезвели…

К нам тихонько подошли кагэбешники и попросили пройти в спецкомнату для спецразговора….

Нет, всё прошло нормально, но вечер был для нас явно закончен. Мы ушли. Но память осталась на всю жизнь…

***

Да помню я! Про поцелуй ничего не сказал. Таки он был в самом первом танце! Настоящий французский! Ну с француженкой, по крайней мере точно! )))

А закончу свою историю короткой справкой из Вики про ангела, что пел в СССР. Про Серёжу Парамонова.

Его первое публичное выступление в качестве солиста Большого детского хора состоялось 16 декабря 1972 года на главном эстрадном концерте года — «Песня-72». Там Серёжа исполнял песенку крокодила Гены из мультфильма «Чебурашка» (автор музыки — Владимир Шаинский). Песня произвела настоящий фурор — кричали «Бис!», режиссёры решились на повторение песни второй раз. Это был редчайший случай в истории «Песен года», так как за все время существования этой передачи всего лишь 3 артиста исполняли свои песни на бис: Анна Герман, Сергей Парамонов и Муслим Магомаев.

Да, Серёжка в этом смысле был парень уникальный, он пел как ангел.