Охотники Семёнова

18.01.2018

Охотники Семёнова  

Сегодня хочу вас порадовать набором советских открыток, которые пришлось собственноручно отсканировать.
Тщетно поискав Гуглем, я не нашёл этих открыток в сети. Тогда подарю всем вам радость общения с серией открыток «Ни пера, ни пуха!», нарисованной Иваном Максимовичем Семёновым и изданной в 1960 году.
(под открытками - авторские названия)

Сезон начался!

- И ни слова о том, как заряжать...

Под выходной

Браконьера поймали

- Когда же он опять запоёт?

На "утренней зоре"

- А ваша дичь стреляная?

***

При сканировании открыток обнаружил небезынтересный фактик. Этим набором я был награждён в первом классе за доклад в районной библиотеке. О чём доклад был, история и память умалчивают, а про художника – пожалуйста:

Иван Максимович [р. 17 (30).8.1906, Ростов-на-Дону], советский график, народный художник СССР (1974). Член КПСС с 1941. Учился в Ростовском художественном техникуме (1926—28). Один из крупных мастеров советской карикатуры, С., работая обычно в технике рисунка тушью в сочетании с акварелью, выступает преимущественно в жанре бытовой сатиры (с 1935 сотрудничает в журнале «Крокодил»), создаёт юмористические рисунки для детей (с 1957 главный редактор журнала «Весёлые картинки»); известен и как книжный иллюстратор («Трое в одной лодке...» Дж. К. Джерома, тушь, 1956). Награжден 2 орденами, а также медалями.

Иллюстрации к Джерому вспомнились сразу! И как не видел ранее, что рука одна!

А рыбацкая его серия выложена на  рыбацком сайте.
Так что у сериала «Особенности национальной рыбалки и охоты» был качественный предшественник.

И ещё пара слов:

Стацинский в «Картинках» отвечал за рисунки, а главным редактором журнала был красавец мужчина Иван Максимович Семенов, бывший моряк, знаменитый карикатурист, который к своей славе относился иронично-насмешливо.
— Не хочу быть знаменитым! — похохатывал он. — Это мешает работе. На улице все пристают, журналисты лезут. Ну их в болото!
Каждого нового художника Иван Максимович встречал с отеческой теплотой:
— Ну, сынок, скажи что-нибудь умное. Или расскажи анекдот, но не из кухонного юмора. Лучше морской. А еще лучше покажи смешной рисунок на морскую тему… И чего ты такой кислый, робко-стеснительный, как мороженая треска?! Неверие в свои силенки не способствуют успеху в творчестве. И особенно успеху у женщин. Так что, соберись с духом и держи нос по курсу.

Вот он, красавец мужчина:

Про историю журнала «Весёлые картинки» можно прочитать прямо на его сайте. Где и узнаешь, что Карандаша – символа журнала - нарисовал именно Иван Максимович.

А знаете, что тираж журнала был почти 10 миллионов? О-хо-хо…