Тиль Уленшпигель

Намедни пересмотрел Тиля. "Легенда о Тиле" 1976 год. Фильм хороший, Смоктуновский прекрасен… Да все хороши! Фильм очень живописный, необычный. Все гармонично сочетается картинка, содержание, музыка . Не переключишь.

И вспомнилась мне эта книжка и история, связанная с ней. А истории почти 50 лет!

Кстати, полное название книги Шарля де Костера:
«Легенда об Уленшпигеле и Ламме Гудзаке, об их доблестных, забавных и достославных деяниях во Фландрии и других краях»

Расскажу историю. Абсолютно реальную.

Есть в нашем мире несколько книг, которые реально могут снести башку. Это разные книги, для разных людей они разные.

Восьмой класс. Я даю почитать Тиля Уленшпигеля своему другу-однокласснику. Приговариваю, что сам впечатлён сильно. Друг пропадает на пару дней, а затем появляется. Совсем иной. Это было страшно!

Потом оклемался, просто зарылся в историю Фландрии, стал знать всё об этой земле.

Кто же знал, что через 25 лет он приедет во Фландрию, где мэр крупного города устроит званый вечер, где мой друг, работающий в фирме Моторола, выполнившей крупный заказ, подопьёт и такое отчебучит!

Мэр имел смелость углубиться в историю города. И тут моего подпившего друга понесло. Он выперся на сцену, коротенько объяснил, что мэр лопух, в истории Фландрии ничего не смыслит… Пятнадцать минут он просвещал аборигенов о тонкостях исторического процесса во Фландрии. А когда он дошёл до проблем Валлонии и Фландрии в нынешнее время, кто прав и виноват, зал разразился аплодисментами.

Мэр обиделся.
Но профессор истории местного университета вышел на сцену и сказал, что наш русский друг совершенно прав в исторической области, а нынешние времена не стоило трогать. Долго тряс руку, приговаривая, что никак не ожидал, то в России есть историк, столь глубоко знающий историю Фландрии. Друг потупился, лишь сказав: я рядовой программист фирмы Моторола, история - моё хобби. Потом он дал зарок не пить больше. Неделю продержался.

А месяц назад он умер, недожив месяца до 60 лет... Это ему памятник.