Успенский как Илон Маск

Умер Успенский...Нарушу правило: "О мёртвых либо хорошо, либо ничего", тем более что и это фейк!

Цитата грубо оборвана:
«О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды» - изречение древнегреческого политика и поэта Хилона из Спарты (VI в. до н. э.), приведенное историком Диогеном Лаэртским (III в. н. э.) в его сочинении «Жизнь, учение и мнения прославленных философов».

Мы живём в мире фейков!

И родился в нашей стране Мем: «Как тебе такое, Илон Маск?»

Как? Почитайте.

Знакомьтесь, граждане России и Мира - вот это Чебурашка Успенского:

А вы что думали? А вот автор Успенский так не думал:

Успенский:
Хотя к Чебурашке, который описан у меня как ночной зверек, похожий на лемура, претензий не имею — художник Роман Кочанов изобразил его довольно точно.

А вот как в его книжке:

Японцы влюбились в Чебурашку и захотели делать куклы/свои комиксы/полотенца… И купили у Успенского все права на Чебурашку в 90-е годы. За миллионы.  Потом часть вернули через суд...

Но он блеснул не только там, блистал везде!

Все дети моей страны узнали из "Трое из Простоквашино" про великого русского мореплавателя Крузенштерна! Так кричат фанаты Маска Успенского. Гы-гы!

Возвратимся действительно к тексту, который придумал Успенский. Про Крузенштерна и пароход. Читаем текст сказки:

-Он о красоте думает! А о нас кто подумает? Антон Павлович Чехов? Да? Или Федор Иванович Шаляпин?
Почтальон Печкин спрашивает:
- Разрешите поинтересоваться. Кто это такой Антон Павлович Чехов будет?
- Не знаю, — отвечает Матроскин. — Только так пароход назывался, на котором мой дедушка плавал.
- А кто такой Федор Иванович Шаляпин?
- Тоже не знаю. Так другой пароход звали.
Наверное, один был шахтер прославленный, а второй молотобоец! — решил Печкин. — Или они оба были почтальоны знаменитые.
- Я думаю, они были очень хорошие люди, — сказал Шарик, — раз их именем пароходы назвали.

Так и к Крузенштерну Успенский не имеет ни малейшего отношения, в одноимённом мультфильме имя Чехова было заменено на Крузенштерна, а дедушка — на бабушку. Так что он автор только Матроскина. Фамилию придумал…
- Я хочу фамилию иметь.
- Какую?

- Какую-нибудь серьезную. Морскую фамилию. Я же из морских котов. Из корабельных. У меня и бабушка и дедушка на кораблях плавали с матросами. И меня тоже в море тянет. Очень я по океанам тоскую. Только я воды боюсь.
- А давай мы дадим тебе фамилию Матроскин, — говорит дядя Федор. — И с котами связано, и что-то морское есть в этой фамилии.

Так что точно он автор! Кота и бутерброда. И всё! На самом деле известный всем союзмультфильмовский сериал о Простоквашине не был первым! В 1975 году творческим объединением «Экран» уже был снят трёхступенчатый мультфильм со всеми главными героями, тракторами и электросолнцами. Мультик получился дичайше серым и неинтересным - «Дядя Фёдор, пёс и кот (Мама и папа)»

Скачайте и сами поймёте - КТО же на самом деле придумал Матроскина и Чебураху. Но мы давно живём в мире фейков! В этом мире лидер конечно Маск - миллиарды долларов выкачивает из правительства США. Наш Успенский скромнее - просто продал японцам примерно за миллион долларов право на куклу Чебурашку, к которой не имел ни малейшего отношения. Продал "российскому" концерну "Трое из Простоквашино", но тоже не своего - Союзмультфильма.

Данный персонаж, кроме литературного таланта обладал крайне неприятной чертой - желанием прихватизировать все эти народные образы под себя. Доходило до того, что он писал кляузы Владимиру Путину на любые попытки делать продолжения этих мультфильмов без его согласия и материальной мзды в его пользу.

Очень это спорная позиция. Не нужно забывать, что и Чебурашка и кот Матроскин и прочие персонажи стали народными хитами исключительно коллективному творчеству режиссеров, художников, композиторов и остальных творцов. Успенский же весь свой остаток жизни потратил на борьбу за свои личные авторские права на эти образы, чем немало испортил себе имидж художника. Гений не может быть таким жадным до денег, ремесленник, да, может.

Этой возней вокруг денег Успенский показал свое истинное лицо отнюдь не гения. Что, впрочем, не мешает ему оставаться одним из отцов гениальных мультобразов великой советской анимации.

И он писал и стихи:

Девочке, которая все время сосет палец

Неземная красота,

Выньте палец из рта!

Девочки и мальчики,

Не сосите пальчики.

Дорогие детки,

Пальцы – не конфетки.

Ему не хватило умения прощать, понимать и принимать.

Так прошла его жизнь... RIP

****

И ещё:

- На сайте МК РФ появилась информация о том, что прокатное удостоверение японского "Чебурашки" аннулировано.

- В 2010 году писатель Эдуард Успенский проиграл в суде иск к компании "Флэш-мастер", которая по лицензии ФГУП "Фильмофонд киностудии "Союзмультфильм" выпускала USB-накопители в виде популярных персонажей мультфильмов - Чебурашки и кота Матроскина. С молочным концерном было как-то загадочно всё улажено. Союзмультфильмом конечно.

По решению суда, Успенский не признан обладателем прав на мультперсонажей, сообщила тогда пресс-секретарь "Союзмультфильма" Екатерина Торопова.

- иск к новому Простоквашину суд просто не принял...

***

А если интересно всё это вам, то узнаете из моего старого поста про странную переписку Резанова (того знаменитого с подачи Караченцова) и Крузенштерна внутри одного корабля. Ничего не напоминает? Фигвамы же не рисовали они. Наверное... ))))