Ворошиловский стрелок

17 September 2018

Разговорился в одном ЖЖурнале о звании «Ворошиловский стрелок». Пытался доказать, что это было много круче, чем в наше время значок ГТО.

Отыскал удостоверение деда от 1933 года. Причём установили это понятие в СССР всего год назад – в 1932 году! Так что - редкость.


Со следующего 1934 года ввели значки 2-й степени, что было круче. И ещё спор вышел о такой тонкости: особенно ценился значок «Ворошиловский стрелок» 2 степени с надписью «РККА» вместо надписи «Осоавиахим».

У деда есть слова и РККА, и Осоавиахим на удостоверении! А значка не сохранилось :(((

А вот современное мне удостоверение ГТО:


Разница чувствуется! И личного фото нет… Такую же бумажку я выбросил очень давно, она у меня была.

На удостоверении деда ещё просматривается любопытная печать: Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ). Красивая! Жаль, что плохо пропечаталась.

Википедия пишет:
Согласно одной версии, своим названием наградной значок обязан одной истории, произошедшей с Климентом Ворошиловым на зачётных командирских стрельбах летом 1932 года. Стрелки, которые выстроились у своих мишеней после проведённых стрельб, докладывали свои результаты наркому по военным и морским делам, председателю Реввоенсовета СССР Ворошилову. У одной, совершенно новой и чистой мишени, командир посетовал на плохой револьвер. Климент Ворошилов, взяв оружие у этого командира, отошел на рубеж для стрельбы. Потом проверили результат, и оказалось, что семью выстрелами нарком выбил 59 очков. Возвращая оружие тому командиру, Ворошилов сказал: «Нет плохого оружия, есть плохие стрелки».

А на военных сборах в Каунасе, когда нам присваивали звание лейтенантов, я держал пистолет в своих руках первый раз в жизни. И выбил два раза подряд из ПМ по 29 очков из трёх выстрелов.

Лучше я Ворошилова? Товарищ Сталин, присмотритесь ко мне!