От выкупа невесты до Tinder и Badoo: флешбэк в историю знакомств

Сегодня, чтобы найти себе пару, достаточно удачно свайпнуть вправо. Но так было не всегда. Поэтому давайте вспомним, что привело к развитию рынка онлайн-дейтинга.

В России, Европе и США о традиционных обрядах сватовства забыли в начале 20 века, но в некоторых странах Африки и Азии, а также на островах, они до сих пор сохраняются.

Племя Нуба каждый год устраивает танцы, где девушки выбирают себе женихов. Однако, чтобы стать мужем, юноше сначала необходимо построить для невесты дом. А до тех пор ему доступны только тайные ночные свидания.

В племени Мурси женщины обладают специальными губными дисками, которые показывают социальный статус. По их виду определяется количество голов скота, которое жених должен отдать в качестве приданого. После замужества деревянные диски заменяются глиняными.

Король Эсватини Мсвати III обладает 11-ю женами, его отец имел более 90. С выбором очередной невесты в Свазиленде связано особое событие – «Танец Тростника» (умхланга), когда тысячи полуголых женщин исполняют танец, длящийся несколько часов. Этим танцем они демонстрируют свою привлекательность. Зрители могут присоединяться к ним или поощрить, бросив деньги под ноги. Король имеет право выбирать себе невесту таким образом каждый год.

У племени Цамай из долины Ома браки происходят по договору, жениха выбирают родители. Как и в других племенах, основным видом выкупа является домашний скот, но из-за того, что долина небогатая, жених, чтобы показать серьезность своего предложения, может преподнести зерно, кофейные бобы и наряды.

В Европе до конца 19 века царили браки по расчету: от семейного сватовства в 11-14 веках до знакомств в салонах и катания на лошадях в 17-19 веках.

В конце XVIII века США стали независимыми от Великобритании, и спустя полвека тысячи европейцев отправились на Новую землю. Время и страна – более демократичные, высокое общество проводит время на балах и карнавалах, где уже смелее знакомятся и сообщают о помолвке. Важным умением при знакомстве становятся танцы – и юноши, и девушки обязаны уметь хорошо танцевать, чтобы быть достойной частью их социального окружения. Во время танцев теперь доступен более плотный контакт и объятия между партнерами, но нельзя дотрагиваться открытыми частями тела друг друга. Помимо салонов, балов и карнавалов, юноши присматривались к девушкам на выставках и ярмарках, а также искали свою избранницу среди знакомых.

Под влиянием культуры и моды появилось больше возможностей для общения мужчин и женщин. Французский модельер

Чарльз Ворт стал делать юбки короче, убрал чепцы, открыл плечи и показал волосы, а Поль Пуорэ отказался от корсета. Женщинам стало легче перемещаться, что позволило проводить с мужчинами больше времени. В том числе посещать все появлявшиеся кондитерские и рестораны, которые и сегодня являются одним из главных мест для свиданий.

В СССР знакомились при личной встрече (на отдыхе, квартирниках, в метро), через общих знакомых или по почтовой переписке – можно было давать объявления со своими контактами в газетах, в которых нужно было представить себя и желаемые характеристики искомого партнера.

Видео-форматы впервые появились в 80-х – к анкете прикреплялась не только фотография человека, но и видео с ним.

В конце 90-х, с появлением Интернета, это перерастает в местные и международные брачные агентства, с помощью которых на основе баз данных подбирается наиболее подходящий партнер.

Первый сайт для знакомств Match.com в США появился в 1995 году.

В 2003 году появился один из самых крупных и популярных сегодня сервисов – Мамба.

В 2012 был создан Tinder, аудитория которого сегодня насчитывает 50 млн. человек по всему миру.

Факты:

· за 46 лет (с 1970 по 2016) число детей, родившихся вне брака в России, выросло почти в 2 раза, а число детей, родившихся в зарегистрированном браке, напротив, уменьшилось в 1,13 раза

· в 2016 году брачный возраст в России составил 25-29 лет по сравнению с 20-24 в 1960

Все это говорит о значительных изменениях в обществе и популяризации онлайн-знакомств.