Ледники Антарктиды

Продолжаю свой рассказ про Антарктиду, первая часть находится здесь

Для нашей группы Mamont Cup была составлена особая программа приключений. Захватывать полюс или переходить материк на лыжах мы, конечно, не собирались, но и сидеть в палатках - это не про нас. Вокруг главного лагеря было несколько очень интересных локаций, одна из них - это ледник Дрейка - огромный массив льда, постепенно двигающийся и стекающий вниз. Ледники только кажутся неподвижными. Да, много где в мире они тают и стекают горными реками, а здесь они просто ползут. Например, место, где стоит лагерь, смещается каждый год на 50-70 метров. 

Ещё одна особенность Антарктиды - ты не можешь оценить расстояние. Кажется, что перед тобой стоит гора и до неё идти минут 10, а оказывается, что до неё 10км и её высота более 2тыс. метров. Из-за отсутствия влаги и в крайней степени прозрачности воздуха, расстояния вообще не ощущаются. Ты отходишь от машины, идешь несколько часов, а она вот, стоит, и кажется, что вернуться до неё 5 минут. С ледником Дрейка тоже самое. Мы гуляли здесь весь день и позже решили вернуться сюда ещё раз. Он не похож на, в привычном понимании, ледник. Это какое-то ледяное море, океан, где видны волны, видна рябь, это удивительной красоты место. Цвет льда тоже непередаваем. Играя на солнце бликами, он переливается от темных тонов до самого белого, слепя и заставляя надеть очки или маску. Идя в кошках, а только так можно передвигаться там, он кажется мягким, но стоит присесть на коленку, и понимаешь, насколько он твердый, больше похожий на бетон и в тоже время острый, ощетинившийся наружу. Гулять и созерцать вселенскую звеняющую тишину там можно бесконечно. 

После проверки наших сил на леднике, а ходить в кошках достаточно сложно, особенно, когда есть подъемы и спуски, мы отправились в сторону другого ледника, чтобы провесить веревки и попробовать свои силы в ледолазании. Сначала предстоял пеший полуторачасовой поход до ледяных стенок высотой около 60-100 метров. Опять же расстояния кажутся вокруг смешными, пока ты не идешь до горы перед собой час и ничего не меняется. По дороге я занялся любимым делом - строительством башенок из камней. Вы не поверите, но даже это было запрещено инструкциями, которые выдавали нам перед поездкой. После себя ничего нельзя оставлять - примерно к этому сводились все правила. Хочешь пописать - писай в баночку и неси все до лагеря, мусор только в специальные места. Ну это ладно, но когда я увидел гида, который разбирает мои башни, то всё понял. Назовём это "contemporary art" - один собирает и фотографирует, другой разбирает и складывает обратно. 

Дойдя до ледника вся команда попробовала свои силы в ледолазании с ледорубами и в кошках. Очень интересно и необычно - не нужно искать зацепы и выступы, ты просто тренируешься правильно вбивать ледоруб и грамотно переносить вес. 

Все скалы вокруг - это бывшее дно океана,  на них читается песчаный рельеф дна, который за миллионы лет превратился в камень.