Что такое шибари?

Из всего, что я встречал на просторе интернета, это пожалуй самое лучшее объяснение того, что же такое шибари.

Шибари (альтернативные и полностью равнозначные названия "кинбаку" и "сибари" (в переводе с японского — "связывание")) — японское эстетико-эротическое искусство связывания человека (бондаж), возникшее в середине прошлого века на основе древних боевых практик (ходзё-дзюцу), касающихся обездвиживания и пытки противника с помощью верёвок. В отличие от других современных видов бондажа, которые в большинстве своём имеют яркую эротическую направленность и относятся к БДСМ, искусство шибари ориентируется на повышенную сложность и эстетическую привлекательность конечного результата — обвязанного тела.

Безусловно, в шибари большую роль играют духовные медитативные практики, особенно, если это касается применения связывания представителями японской культуры, с которой это искусство имеет теснейшую связь. Кроме того, такое многогранное явление как шибари может быть рассмотрено и как разновидность телесных практик.

Как сказано выше, шибари сравнительно молодое искусство, возникшие в Японии уже после Второй мировой войны. В это время в стране получили распространение шоу традиционного театра Кабуки, представляющие различные виды эстетического связывания. Обвязки были сложными, красивыми, процесс был максимально театрализован. Сегодня искусство шибари как шоу широко распространилось по всему миру — специальные фестивали проходят не только в Японии, но и в США, Германии, Великобритании и даже в России.

Чтобы более ясно понять, чем шибари отличается от других видов связывания, перечислим некоторые особенности, характерные для этого искусства:

Ориентация на эстетическое визуальное восприятие процесса и конечного результата;
Большое внимание уделяется анатомическому строению и особенностям связываемого;
Ориентация на связывание, которое не причиняет боли;
Использование только верёвок (есть редкие исключения), причём из натуральных материалов;
Сложность обвязывания, требующая от исполнителя хорошей подготовки и повышенного внимания к связываемому.
Среди распространённых в шибари типов обвязок можно назвать обвязку торса в виде сетки, обвязку груди, поза на коленях, которая в древности использовалась как пытка.

Непосвящённому человеку, особенно если для него японская культура не является родной, сложно понять всю глубину шибари. Для многих эта духовная практика ограничивается приятным для тела и невредным для здоровья времяпрепровождением, сродни сеансам массажа или посещением бани.

Занимаясь шибари, необходимо особое внимание уделять технике безопасности, в частности иметь под рукой аптечку и инструмент для быстрого разрезания верёвки в экстренных случаях. Нелишне напомнить и об обязательном условии, связанном с самим духом шибари, — желание заниматься этой практикой должно быть абсолютно осознанным и добровольным, что касается прежде всего связываемого. Среди требований, предъявляемых к исполнителю — хорошее знание анатомии. Важно знать, что шибари нельзя сочетать с приёмом алкоголя или наркотиков — сознание должно быть ясным.

Как и любая глубокая телесная практика, шибари имеет ряд противопоказаний к применению, прежде всего — различные заболевания кожи. Но и здоровому человеку при неправильном неумелом связывании можно нанести вред — повредить связки, кожу или другие органы.

В заключение можно сказать, что познание тонкостей шибари происходит очень постепенно, с опытом, начинаясь с необычных физических ощущений и переходя к новым духовным переживаниям, позволяющим познать себя. Но даже первая попытка попробовать шибари позволит испытать себя в непривычном состоянии, когда тело неспособно двигаться, оно обнажено, но из-за полного подчинения ситуации это не связано со стыдливостью. Возможно, это чем-то похоже на ощущения, которые все мы испытывали во младенчестве, когда наше тело ещё не подчинялось нам.