Счастье рядом

Но нам к сожаленью известно,
Как ястребы рвутся с цепи,
Как до смерти может быть тесно
И в самой бескрайней степи.

И чего ей не хватает? Дом-полная чаша. Муж – бизнесмен средней руки. Не олигарх конечно, но и не нищий. Дети – умницы. Они же – дети, а дети – почти всегда умницы. Каждое лето – в отпуск, и не в Турцию и Египет, как все, а в Малайзию или на Кубу….
А посмотришь ей в глаза – там одиночество. Глубокое такое.
И хуже всего то, что это не одиночество отшельника. Это – одиночество среди людей. Злое, жгучее чувство, живущее где-то за грудной клеткой, подкатывающее комом под горло и накрывающее с головой глубокой ночью, когда вся семья уже спит.
Но с чего все началось? Ведь жила в небольшом городке за Уралом. Закончила том школу. И парень любимый был. И любил ее без памяти.
Но было одно «но»… нет, не так, было одно «НО» большими и громкими буквами.
Приведу ее фразу дословно: «Да все хорошо было. Счастлива была. Но я же себе цену знаю…».
В общем, уехала в большой город. Престижный ВУЗ, престижная работа, престижный муж… Я же себе цену знаю…
За 45 минут беседы данная фраза прозвучала пять раз. Ну как я мог за нее не зацепиться. Не нужно быть великим психологом, чтобы понять, о чем кричит ее подсознание.
Цена – это денежный эквивалент товара. А может ли принести счастье отношение к себе – как к товару? Пусть даже очень дорогому, но ТОВАРУ.
А какие свойства есть у товара? Цена и срок годности. И только. А как же с силой? Той самой ЖЕНСКОЙ СИЛОЙ, которая присуща только «слабому полу»? Той, которая помогает преодолевать все трудности, и даже самой темной ночью видеть свет, и не только видеть, но и излучать?
У товара этой силы нет. Вот и получается, что женщины, лишенные своего, истинного, врожденного, женского «иммунитета», привлекают к себе не ТОГО САМОГО мужчину, способного сделать ее счастливой, а покупателя. Может и не плохого, по сути, человека, но… только покупателя.
Он не будет помогать женщине развиваться, и не будет стремиться развиваться вместе с ней. Он будет любить ее, но… как любимый диван… за удобство и комфорт.
Более того, он будет всячески препятствовать развитию своей женщины. Хотя бы из-за страха оказаться слабее. И, будучи слабым сам, в итоге сделает слабой и свою избранницу.
Но… вернемся к моей собеседнице.
Жизнь ее сложилась. Устоялась. И вносить в нее какие-то изменения нужно очень осторожно.
Погружаемся в ее внутреннюю Вселенную. Вселенную ее души.
Сколько же тут всего. Мысли, планы, обиды, несбывшиеся мечты, страхи, секреты… С этим, конечно же тоже нужно будет поработать, но не сегодня. Выгоняем весь этот мусор одним усилием воли.
Все. Она одна. Формируем волевой призыв эгрегора рода.
Появляется пожилая женщина. Высокая, стройная, властная.
Задаем ей вопрос, откуда взялась установка «Знать себе цену»?
Отвечает сразу и твердо: «Моя установка!».
Выясняем: «Зачем?».
Пожилая женщина вдруг исчезает. На ее месте появляется другая. Достаточно молодая. Черное платье и такая же черная вуаль. Она вдова. Только что потеряла мужа. Она сильно напугана. Не знает как жить дальше, чем кормить детей. Все ее существо источает ощущение горя и безнадежности.
Эта картинка держится несколько секунд, после чего молодая вдова исчезает, а на ее месте возникает старушка – нищенка. Она дрожит от холода и голода. Ее глаза не выражают ни печали ни скорби. В них лишь апатия и смирение. Ей уже ничего не надо. Жизнь кончилась. Все, что исходит от этой женщины – это чувство полного одиночества.
«Я все поняла»: - тихо шепчет моя собеседница. И в ту же секунду рядом со старушкой возникли образы других людей. Это ее родные, знакомые, знакомые знакомых… Глаза старушки уже не печальны. Она согрета и счастлива. Ее жизнь уже не кажется законченной. Жизнь продолжается….
Образ старушки исчезает, а на его месте снова возникает образ вдовы. Но она уже не одна. Рядом люди. Близкие, родные, знакомые. Ей трудно, но безнадежность пропала. Уверенность в себе и самодостаточность, вот что выражают ее глаза.
Отпускаем эти образы и снова зовем эгрегор рода. Она приходит. Но выражение ее лица уже не строгое, как было в начале. Ее глаза улыбаются. Улыбаются так, как могут улыбаться только глаза мудрых и счастливых женщин.
Урок усвоен.
Мы благодарим род.
Эгрегор уходит.
Я снова прошу мою собеседницу оглядеться по сторонам. Что происходит с ее Вселенной?
Она уже не пуста и безжизненна.
Кругом образы тех, кого она давно знает, но начала забывать. Родственники, с которыми не общалась уже несколько лет. Старые знакомые, связь с которыми прервана после окончания института… даже друзья детства.
«Ну что, – спрашиваю. – Знаешь себе цену?».
Смеется. И после короткой паузы, уже серьезно, отвечает: «Скорее знаю, что в жизни, по настоящему, ценно».
P.S. Результат нашей работы понятен. Она больше не товар. Её мир, её реальность, изменились. Но как вы думаете, как изменения, произошедшие в мировоззрении моей знакомой, повлияли на ее мужа и детей?