А хотите ли вы счастья на самом деле?

15.05.2018

Широко распространено мнение, что каждый человек стремится к счастью и все наши поступки совершаются под влиянием этого самого стремления к счастью. Но не все так однозначно.

Вряд ли найдется в мире человек, который сознательно хотел бы отказаться от здоровья. Вы бы предпочли быть здоровым или больным? Ответ очевиден, не правда ли? Так же очевидно, что все мы с вами знаем, какие вещи совершенно точно не идут на пользу нашему здоровью: лишний вес, курение, чрезмерное употребление алкоголя.

Можем ли мы предположить, что в наше время среди курильщиков есть люди, которые не знают о вреде курения? Сомнительно. И все же каждый раз, когда курильщик открывает новую пачку и достает сигарету, он совершает парадоксальный выбор: безусловно не желая быть больным, он все равно добровольно делает то, что лишает его здоровья.

То же самое в вопросах счастья. Теоретически мы все хотим быть счастливыми, но когда встает вопрос о выборе конкретных действий и принятии конкретных решений, мы оставляем все, как есть. Нам кажется, что у нас всегда есть право изменить это (и измениться самим) когда-то в неопределенном будущем. Но большинство из нас так никогда и не сделают этого.

Неважно, говорим ли мы о вредных привычках, или деструктивных отношениях, или о счастье – мы всегда ждем, что все изменится либо само по себе, либо мы изменим это сами, но потом.

Так вы хотите счастья так же, как курильщик хочет быть здоровым? Возможно вы будете отрицать это, но большинство людей относятся к счастью точно так же. Мы в принципе не отказались бы от него, свались оно нам на голову, но делать что-то ради его достижения мы не готовы. И если вы до сих пор не счастливы, то только потому, что каждый день совершаете свой собственный парадоксальный выбор – не в пользу счастья.

(с) Евгения Королёва. Глава из книги «Счастье. Бесплатно и без регистрации».

Если вы хотите получить всю книгу совершенно бесплатно - просто напишите мне вконтакте (нажмите на подпись ниже).

Ваша Джо))