Блог писателя

15.05.2018

ЗАЧЕМ ПИСАТЕЛЮ НУЖЕН СВОЙ БЛОГ

Безусловно, сделать ведение блога своим основным заработком довольно сложно. Он должен иметь просто бешеную популярность, чтобы к вам пришли работодатели и предложили деньги за размещение у вас. Однако написание статей (постов) на блог работает на вас одновременно в нескольких направлениях:

— Вы создаёте свое портфолио: если в дальнейшем вы будете вести переговоры о заключении контракта (будь то издательство, журнал или крупное онлайн-сми), блог станет вашей визитной карточкой — изучить ваш слог, ваш стиль написания, а также близкие вам темы можно будет именно там.

— Вы прокачиваете свои писательские навыки: регулярная (не менее двух-трех статей в неделю) практика становится вашим личным писательским «спортзалом», где вы наращиваете писательские мышцы, а главное – привычку писать регулярно.

— Чем дольше существует ваш блог (при условии, что он постоянно обновляется), тем лучше он индексируется поисковиками, тем чаще на него заглядывают «случайные» посетители, а с ростом посещаемости возрастают и ваши возможности – зарабатывать на рекламе или перенаправлять читателей на нужный вам ресурс, будь то страница в соцсети, подписка на рассылку или страница с вашим продуктом.

ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ БЛОГА В ПОЛЬЗУ СОЦСЕТЕЙ?

Безусловно, можно просто писать посты на своей странице вконтакте или фейсбуке, или даже создать группу – все это намного проще, чем покупать хостинг и возиться с настройками сайта.

К тому же все больше людей вообще отказываются выходить за пределы любимой соцсети. И все же я настоятельно рекомендую обзавестись своим личным пространством в сети, вот почему:

— Любая страница в соцсети не принадлежит вам: как группу, так и вашу личную страницу могут заблокировать по неведомым причинам, и вы останетесь не только без ваших подписчиков, но еще и утратите весь опубликованный материал, что намного хуже для писателя

— Соцсеть сама по себе может внезапно прекратить свое существование, и хотя сейчас это кажется нелепым и нереальным, нужно понимать, что соцсеть принадлежит какой-то компании, в которой меняется руководство, политика, правила – в любой момент условия пользования могут измениться и вся накопленная работа окажется под угрозой.

— Соцсеть – динамическая лента: едва появившись, ваш пост тут же уходит вниз и скрывается под сотнями и тысячами новых постов, сегодняшний пост (будь он хоть трижды гениален) завтра не увидит никто, просто потому что механизм новостной ленты так устроен.

В соцсети, чтобы оставаться на плаву, в тренде, вам необходимо писать каждый день, а то и не по разу. Иначе вы просто затеряетесь в ленте и, заглянув к вам и не увидев свежих постов, люди просто решат, что проект заброшен

На блоге ситуация другая: чем старше статья, тем лучше она индексируется поисковиками, особенно если люди дочитывают ее до конца (т.е. не закрывают сайт на первых секундах).

Полагаю, польза своей собственной площадки для писателя очевидна. И да, после публикации статьи на вашем сайте вы спокойно можете скопировать ее и в группу или на личную страницу в соцсети – так ваш текст поработает на вас дважды. Но именно сайт – в приоритете для размещения текста, потому что поисковик любит сайты, которые являются первоисточником информации.

Больше статей о писательстве - в моей группе вконтакте: https://vk.com/missionnonfiction

Ваша Джо))