Эксперимент над собой: жизнь как челлендж

15.05.2018

Еще один неочевидный способ написать книгу в жанре нон-фикшн, которым пользуются многие авторы, - эксперимент над собой. Человек задумывает для себя какое-то испытание, ставит сам себе условия, придумывает правила, определяет временные рамки эксперимента. А потом просто делится впечатлениями по ходу дела.

Для начала несколько примеров, а в конце обсудим, на что нужно обратить внимание при планировании такой книги.

1. «Я бы очень хотел поставить кому-нибудь лайк прямо сейчас»

26-летний Пол Миллер был продвинутым пользователем интернета, журналистом, который писал про инновации на крупном веб-сайте. Однажды он отключил сетевой кабель, отказался от вайфая и провел год в режиме оффлайн, отправляя статьи о своем эксперименте издателю обычной почтой. Человеку, который много лет жил, начиная свой день с твиттера и фейсбука, прожить этот год было мягко говоря непросто, о чем он и рассказал в своей книге.

2. Эй Джей Джейкобс — главный редактор журнала «Эсквайр», мыслитель, ремесленник и социальный экспериментатор. Он провёл более десяти лет, задавая себе необычные вопросы, например: «Могу ли я потратить всю свою жизнь на Индию?» или «Можно ли жить по правилам Джорджа Вашингтона в повседневной жизни?».

Он опубликовал четыре книги и множество статей для журналов, где детально описывал все сложнейшие задачи, которые ставил перед собой. Его самая известная работа носит название «Моя жизнь как эксперимент» и содержит помимо всего прочего критику его жены относительно его действий.

3. 26-летний Колин Райт, кажется, живет на грани почти во всех отношениях. Он ведёт кочевой образ жизни, голосуя на дорогах и переезжая на попутках в другую часть мира каждые четыре месяца. Выбор он делает на основании голосования в своём блоге. Также он полностью отказывался от денег на один год и не носил чёрное в течение шести месяцев.

Идея всех его экспериментов в том, чтобы помочь людям начать думать по-другому, пробовать новое и быть открытыми для перемен. Вы можете посмотреть его вдохновляющее выступление на TED или посетить его блог, чтобы проголосовать за следующий шаг.

КАК ЭТО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

С одной стороны, эксперимент над собой - самый простой способ написать нон-фикшн. Тебе не нужно обладать каким-то уникальным опытом на старте проекта: ты приобретаешь его в процессе написания книги. Тебе не нужно структурировать свои или чужие знания, приставать к незнакомым людям с просьбами об интервью. Ты просто ведешь дневник в течение определенного времени и - вуаля - на выходе получаешь книгу!

С другой стороны, такой механизм требует внесения ощутимых изменений в свою жизнь, умения анализировать и делиться своими впечатлениями, а также силы воли (ведь вряд ли кто-то захочет прочесть про эксперимент, который не был доведен до конца).

И, пожалуй, главный момент, который в большей части определяет успех или неуспех всей затеи, это собственно сама идея эксперимента.

- эксперимент должен быть реализуемым (возможно, описание жизни на Луне и заинтересовало бы многих людей, но вряд ли вам под силу провести такой эксперимент на практике)

- эксперимент должен быть протяженным во времени (если вы просто спрыгнете с моста в реку и останетесь живы, у вас, конечно будет полное право поделиться впечатлениями, но это не формат эксперимента, это будет обычное описание личного опыта, т.е. опыта, который уже в прошлом, тогда как фишка книги-эксперимента именно в том, что читатель следит за развитием событий как бы в режиме реального времени)

- эксперимент должен быть интересен определенному кругу читателей (здесь мы должны задаться вопросом, обязательным для написания книги нон-фикшн любого формата: кто ваши будущие читатели, какие у них в жизни проблемы и интересы, почему ваш эксперимент заставит их купить вашу книгу, быть может они мечтают повторить ваш опыт или, наоборот, никогда бы не решились на подобное, и именно поэтому им хочется прочесть записки этого психа, который решился на такое)

- хорошо, если ваш эксперимент имеет социальную, культурную или иную общечеловеческую ценность (жизнь без электричества и другие экологические эксперименты, доброе дело каждый день, месяц с завязанными глазами, чтобы понять незрячих людей и т.д. и т.п. - количество идей неисчерпаемо, но вам нужно искать именно в вашей голове, в вашей вселенной)

- неплохо, если ваш эксперимент отвечает современным трендам (год без интернета - из их числа: подумайте, как изменилась жизнь человека в наши дни, чего не было еще лет 20 назад, в этих изменениях может крыться множество идей, и дело не только в технологиях, но и в ритме жизни, в требованиях, которые предъявляет сегодня жизнь к человеку)

- сядьте на хвост известным гуру (проверьте на практике советы известных тренеров, соберите самые популярные высказывания, тренинги или книги, создайте план эксперимента: неделя здорового питания, неделя финансовой грамотности, неделя тайм-менеджмента и т.д. - десяти недель и различных экспериментов хватит на хорошую книгу с названием в духе "Ревизорро для гуру"... название плохое, это я и сама знаю 😄 а вот идея отличная, дарю бесплатно, только не забудьте потом написать, что из этого вышло!

Больше статей о писательстве - в моей группе вконтакте: https://vk.com/missionnonfiction

Ваша Джо))