Про оправдания, сомнения и про «моё — не моё»

15.05.2018

В свои полтора года мой младший сын Серёжа уже понимает, когда он виноват, и даже пытается как-то загладить вину в меру своих способностей. Например, когда я застала его за потрошительством школьного рюкзака старшей сестры, он полез целоваться. Или, когда из-за его неловкого движения я пролила свой кофе и намочила компьютерную мышь, он принес мне взамен свою, старую, отданную ему на растерзание, с отрезанным из соображений безопасности проводом.

Но когда он стащил со стола тарелку с остатками борща и с большим кайфом прошелся по квартире, размахивая ею и орошая борщом все вокруг, никакого чувства вины он не испытывал, и на мои попытки отобрать тарелку ответил решительным отпором.

Подобно Серёже, когда я нашла дело, которое по-настоящему меня зажигает, от которого меня прет, мне вдруг стало совершенно безразлично, что об этом думают окружающие, ушел страх публичности, страх успеха и неуспеха (да, они оба могут уживаться внутри одного человека).

Когда вы после долгих поисков, наконец, обнаруживаете что-то, от чего у вас горят глаза, что не дает вам спать по ночам, и попросту сносит крышу, вам больше не нужно ни перед кем оправдываться. Вы получаете возможность быть честным, быть смелым и никому не позволить отнять у вас это.

Это я все к чему. Когда вы сомневаетесь насчет какого-то дела (мое — не мое?), бросайте его нафиг, оно не ваше. Извинитесь, что засоряли эфир, и освободите место, отправившись на поиски своего. Когда что-то ВАШЕ, вы пойдете напролом, вы станете похожи на ледокол, который сам прокладывает себе путь, не тратя время на сомнения в том, есть ли у вас альтернативы и стоит ли игра свеч.

Ваша Джо ))